上海布局千亿传感器产业园 相关概念股行情高涨

图像传感器让汽车拥有“眼睛”,实现自动驾驶;硅麦克风变成机器人的“嘴巴”和“耳朵”……智能传感器,被誉为智能化时代的“电子五官”,正迎来更大市场和政策发展机遇。

传感器概念股行情
传感器概念股行情

上海市已经率先出手——24日,上海智能传感器产业园启动会暨重点项目签约仪式在嘉定工业区举行,提出要在5年内实现智能传感器产业产值破千亿元的目标。

上海布局千亿传感器产业园

12月24日,上海智能传感器产业园启动会暨重点项目签约仪式在嘉定工业区举行。规划提出,到2025年,嘉定以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值将突破千亿元,并成为上海、长三角乃至全国的传感器及智能硬件产业高地。

上至空天雷达,下至智能手机甚至儿童玩具,智能传感器都是必不可少的元器件。在业内人士看来,现有制造业的转型升级是中国下一个发展大机遇,智能传感器就是升级的抓手和基础,重要性和发展前景不言而喻。

记者了解到,瞄准最大的制造业——汽车产业的升级,嘉定智能传感器产业园规划有“一核两区”:一核,即嘉定北部智能传感器及智能硬件核心综合产业集聚区;两区,即徐行-菊园智能制造特色集聚区和安亭汽车电子特色产业集聚区,其中,后者重点攻坚汽车智能化、网联化的技术高地。

为智能传感器产业园发展保驾护航,嘉定在当天还发布了39条产业扶持措施——《嘉定区进一步鼓励智能传感器产业发展的有关意见》。其中,对新建的智能传感器相关项目,提供最高贷款贴息额为500万元/年;对成功并购国内外智能传感器产业链相关企业或机构,给予最高1000万元的奖励。

据悉,在产业园启动当天,嘉定智能传感器产业园就迎来了华进半导体、中电科13所MEMS项目等32家企业,总投资额为248亿元。

嘉定的另外一大优势,是国家智能传感器创新中心已在当地落户。

作为十大国家创新中心之一,国家智能传感器创新中心以关键共性技术的研发和中试为目标,致力于先进传感器技术创新,旨在打造世界级智能传感器创新中心。“国家智能传感器创新中心参与了嘉定智能传感器产业园的整体规划,后续也将带动其发展。”有业内人士告诉记者。

智能传感器公司获资本追捧

12月25日收盘,苏州固锝涨停、柯力传感涨7.72%、耐威科技涨4.98%……近日,传感器概念股行情高涨。

苏州固锝在近期接受机构调研时披露,苏州明皜第三季度的出货量稳定增长,特别是穿戴设备领域,持续达成新客户的导入;新产品硅麦克风已开始批量出货。

苏州固锝持有苏州明皜37.31%的股权。有券商人士分析,未来苏州固锝或许也会拆分苏州明皜,让其单独上市。

“建线不仅是砖头水泥,建快重要,建好更重要,这是公司长达10年的重要业务发展战略,怎么会不重视不认真?”股价暴涨之后,面对投资者在互动易的热切提问,耐威科技回复,公司的北京8英寸MEMS国际代工线正在加紧建设中。

耐威科技还披露,收购的瑞典Silex是全球MEMS芯片(通讯、生物医疗、工业科学、消费等领域)的领先代工厂商,为全球各类客户提供工艺开发及晶圆制造服务。

除了消费者耳熟能详的各类消费电子类传感器外,工业类智能传感器正在迎来制造业升级、物联网等发展机遇。

“公司不停车称重检测系统已有实施案例。”柯力传感在上证e互动回复,根据国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,北京、浙江、贵州、甘肃、天津等省市部分封闭式高速公路入口不停车称重系统已有安装或计划安装。

“公司传感器业务前三季度增长了9%。”华工科技在互动易披露,公司的传感器业务保持了稳定的增长态势。据悉,华工科技子公司华工高理从事PTC发热器、新能源汽车加热器等汽车电子系列传感器研发和生产。

此外,高德红外、大立科技等也在积极探索电力、安防等新应用市场。如高德红外就与华为就安防监控、车载等领域达成合作。

高德红外是红外探测器领域的龙头,公司产品已在军品上获得广泛应用,目前正在大力拓展民品市场,未来希望民品能够占到半壁江山,公司主要瞄准车载、安防、智能家居等领域。