股票前面有字母XR股票是什么意思 一文看懂

在股票行情列表中,我们经常看到某只股票名称前会标注“DR”,不明白的股友肯定会问:“DR”这是啥意思?DR股票代表什么?

股票前面有字母XR股票是什么意思
除息除权

DR其实是英语DividendRigh的缩写,意思是除息除权。当股票名称前出现DR时,意味着当天是这只股票的除权日、除息日。有些上市公司在分红时,不仅派息而且送(转)股,还会同时配股,所以出现同一日除息除权的现象。

除息除权的计算方式:除权价=(股权登记日的收盘价-股息)/(1+送股率+转股率)

同时进行配股的除息除权的计算方式:除权价=(股权登记日的收盘价-股息+配股价*配股率)/(1+配股率+送股率+转股率)

股权登记日就是除权日的前一个交易日,送(转或配)股率是指每股送(转或配)的股数。

欧普康视300595
欧普康视300595

我们以欧普康视举例:欧普康视2018年每股盈利0.9795元,每股派发红利0.14元,每股转8股。权登记日是2019年5月16日,除息除权日是2019年5月17日,沠息日是2019年5月17日。

有股友会问,股票除权除息会不会影响股价未来的走势呢?

在正常情况下,上市公司派发红利会造成现金的减少,导致公司的现金流减少,从而影响公司未来的经营。但派发红利的多少,同时也是公司经营业绩好坏最明显的标志之一。

毕竟派发红利是要拿出真金白银的,公司业绩不好,又如何拿得出数额巨大的现金来分红。所以分红多的上市公司,往往会引发中长线资金的关注。好的上市公司,在股价除息后不跌反涨,甚至涨得更多。

要注意的是,股票除权是不会改变上市公司本身的经营,以及资产总值或每股净资产的,但股本增加后会加大该股在市场的流动性,而股价降低后,投资者买入的成本也相应减少,有可能会更受欢迎。

如果上市公司经营业绩好,有成长性,而受到中长线资金追捧,或者某上市公司的股票有主力资金大力炒作,那么,除权后极有可能走出一波上涨行情,也就是所谓的“填权行情”。

综合来说,除息除权后,影响股价走势的最主要因素有三个:业绩好坏,成长性如何,是否有主力资金关注。在上述例子中,欧普康视就是这样的典型,该股先是走出一波高送转行情,股价除息除权后,又走出翻倍的填权行情。

所以股友们选股时,不仅仅要看分红,送转股,同时更要关注公司的经营,以及资金的流向。