市场情绪指数偏乐观 公私募选择试探性加仓

时值年末,无论是资金面、市场情绪综合指数还是公私募基金小幅加仓,都在显示市场情绪正慢慢回暖。资金面上,北向资金及两融数据显示市场交易热情不减。北向资金仍然较为乐观,上周(12月2日至12月6日)净流入205.51亿元,已维持9周净流入,且本周一继续单日净买入17.86亿元。同时,两融余额上升,上周为9723.45亿元,较前一期(11月29日)增加逾73亿元。

股票交易
股票交易

除此之外,据光大金工测算,上周市场情绪综合指数数值为50,环比有所上升,市场情绪中性偏乐观。

公私募基金上周步调一致,均选择了试探性加仓。据好买基金研究中心测算,偏股型基金整体小幅加仓,仓位提高了1.84个百分点,达68.70%,处于历史高位。其中,股票型基金仓位提高了0.30个百分点,标准混合型基金仓位提高了2.05个百分点,当前仓位分别为90.09%和65.86%。无独有偶,私募排排网统计显示,股票策略私募仓位也小幅回升。

业内人士表示,仓位提升显示市场情绪有所回暖,但加仓幅度并不算大。一方面,部分公私募基金看好明年一季度的春季行情,选择在年末震荡行情中调仓布局。另一方面,部分机构已获得较大回报,选择在年底落袋为安。

国寿安保基金投研人士认为,12月市场风险已经很小,现在可以做一些布局了。明年1月行情可能会因为流动性因素出现一些波动,但整体风险不大,即便发生阶段性回撤,中长期向好趋势也不会改变。

从上周基金加仓情况看,偏防御的银行及周期性的钢铁、轻工制造最受青睐,加仓幅度分别提高了3.70个百分点、1.78个百分点和0.92个百分点。

今年以来被机构冷落的周期股在岁末迎来了估值修复行情。11月以来,建筑材料、钢铁、房地产、轻工制造等涨幅靠前,而在三季报中,周期股还很少出现在基金前50大重仓股中。

与基金步调相一致的是,北向资金近期对周期股的重视程度也明显提升。11月以来,北向资金大幅流入宝钢股份、三一重工、海螺水泥等周期股。

上述国寿安保基金投研人士认为,从政策、估值等因素来看,预计后续市场结构上将偏均衡,周期股可能有阶段性机会,而中期维持首推产业趋势更好的科技龙头。就短期配置而言,建议关注周期链条上一些业绩仍有修复空间的子行业,比如重卡、建材、普钢等。

从长期配置角度来看,2020年基金仍然以消费、科技为重要布局方向。上周,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料银行和医药,配置仓位分别为9.54%、7.31%和6.25%。多家基金公司认为,明年有望呈现长线资金加速流入及A股价值充分挖掘。

星石投资总经理杨玲近期表示,明年A股有系统性上行的机会,倾向于布局一些业绩弹性较大的股票。若按优先级排序,首先考虑科技股,其次是以消费为主的成长股,行业上关注医疗生物、互联网传媒、5G产业链、新能源汽车等。