邮储银行上市高开1.82% 报5.6元

12月10日,邮储银行在上海证券交易所上市。当日,邮储银行高开1.82%,报5.6元。邮储银行上市标志着国有大型商业银行“A+H”两地上市收官,国有六大行今日正式“大团聚”。

邮储银行
邮储银行

上市前夕,邮储银行做了充足准备,打出了一整套“组合拳”护航上市。

12月8日下午,邮储银行发布了《关于控股股东增持股份计划公告》。公告称,控股股东中国邮政集团公司计划自2019年12月10日起12个月内择机增持该行A股股份,增持金额不少于25亿元。

同时,该行还首单引入了“绿鞋”机制,约43亿元“绿鞋”资金作为后市表现的有效支撑;另有6家战略配售基金首次悉数到场并顶格申配,社保基金组合、央企基金首次齐聚,8家战略投资者合计认购股数约占“绿鞋”前本次发行规模的40%。

根据该行A股招股说明书的披露,预计该行2019年归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。据此测算,截至2019年末,该行每股净资产或近5.8元。