文灿股份披露重大收购意向 同步推出股票激励计划

股价莫名大涨3日、事后紧急停牌核查、披露筹划重大事项——对于刚上市1年多的文灿股份来说,恐怕好事要成坏事。

股票激励
股票激励

12月4日早间,因对相关事项进行核查,文灿股份紧急停牌。停牌1日后,文灿股份披露,公司正在筹划与主营业务相关的重大事项,交易的标的资产为境外公司的股权,该境外公司为总部位于欧洲的汽车零部件企业,在中国、法国等多个国家设有制造基地,该重大事项将可能构成重大资产重组。

文灿股份公告称,此次交易尚处于筹划阶段,交易方案仍需进一步论证和沟通协商,并需按照相关法律、法规及公司章程的规定履行必要的内外部决策和审批程序。

至于具体交易标的资产范围、交易价格等要素,目前均未最终确定。交易双方仅初步达成重大资产重组意向,尚未与交易对方签署任何协议,交易方案尚待进一步论证和协商,相关事项存在重大不确定性。

尽管此次重大收购事项仍只是意向,同时公司也尚未召开董事会审议,但公司的股价却已有强烈反应:在文灿股份停牌前3个交易日,公司股票突然放量连续上涨。11月29日、12月2日、12月3日,分别上涨5.94%、4.97%、4.47%,累计涨幅高达16%。

市场震荡之下,文灿股份的同业竞争对手,如广东鸿图春兴精工爱柯迪、旭升股份、宜安科技等,同期的股价表现却并没有出现类似情形,有的反而出现一定幅度下跌。

“可以肯定地告诉大家,提前泄密了。”在文灿股份的股吧中,有投资者如此留言。

在披露此次重大收购意向时,文灿股份同步推出限制性股票与股票期权激励计划,激励对象涵盖公司董事、高级管理人员及中层管理人员,合计115人。

根据激励计划草案,文灿股份给出了限售解禁的业绩考核要求:以2019年为基数,2020年至2022年,公司营业收入增长率分别不低于10%、20%和40%;或者公司净利润增长率分别不低于50%、80%和150%;抑或是2020年、2020年至2021年、2020年至2022年合计营业收入分别不低于2019年营业收入的110%、230%和370%;或者合计净利润分别不低于2019年净利润的150%、330%和580%。

参考目前整个行业的整体情况,以及公司自身的业绩表现,要想在未来3年实现上述考核的经营业绩,几乎是不可能完成的任务。

2018年,文灿股份正式登陆A股。当年,公司实现营业收入16.20亿元,同比增长4.05%。而今年前三季度,文灿股份实现营业收入10.85亿元,同比下滑9.14%。上市后的文灿股份,在盈利方面也出现了大幅下滑的趋势。2018年,公司实现净利润1.25亿元,同比下滑19.36%。今年前三季度,公司净利润仅为4728.53万元,同比下滑高达55%。

不过,若文灿股份此番收购标的资产完成,实现上述业绩考核要求或并非不可能。换言之,文灿股份在筹划此次的激励计划时,或已在同步考虑一项重大收购事项,从而推动未来激励计划落实到位。