中航飞机启动重磅资产重组 本次交易股票不停牌

如何提升上市公司质量?中航飞机及其大股东以大手笔的资产置换,诠释央企高质量发展行动是动真格的。中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业集团”)的国有资本投资公司试点工作再现重要资本运作。

资产重组
资产重组

中航飞机11月5日晚公告,公司拟将部分飞机零部件制造业务资产与中航飞机有限责任公司(简称“航空工业飞机”)部分飞机整机制造及维修业务资产进行置换,预计构成重大资产重组。根据相关规定,本次交易公司股票不停牌。

公司表示,本次重组旨在聚焦航空整机主业,进一步整合研发资源,提高运营效率,提升上市公司盈利能力,增强上市公司独立性并减少关联交易,同时推进航空工业集团的国有资本投资公司试点工作。

记者注意到,本次注入资产中包括军用整机制造商航空工业陕飞公司,民用国产大型客机C919的主要供货商航空工业西飞公司,还有飞机维修企业,重组后的中航飞机将拥有较完整的航空整机制造及维修能力。

拟注入飞机整机制造维修业务

具体来说,经初步筹划,本次拟置入上市公司的资产为西安飞机工业(集团)有限责任公司100%股权、陕西飞机工业(集团)有限公司100%股权和中航天水飞机工业有限责任公司100%股权等资产。其中,中航天水飞机工业有限责任公司100%股权拟在本次交易前由航空工业无偿划转至航空工业飞机;拟置出上市公司的资产为中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司、中航飞机股份有限公司西安制动分公司全部资产及负债和贵州新安航空机械有限责任公司100%股权等资产。本次资产置换涉及的具体资产范围尚需交易双方进一步确定,拟置入资产与拟置出资产的差额由一方向另一方以现金方式补足。

具体来看置入资产,西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞公司”)是我国大中型军民用飞机研制生产的重要基地,是中国民机的先行者,也是国际航空产业合作和航空产业海外投资的开拓者。近年来,公司发展不断增速,在大型运输机、大型预警机和C919大型客机等方面,为我国国防装备建设和航空工业发展作出了重要贡献。其中,在民用航空领域,C919飞机是由中国商飞自行研制、具有自主知识产权新型通道干线飞机。西飞公司作为主供应商,承担了机体结构中设计最为复杂、制造难度最大的部件——机翼、中机身(中央翼)等6个工作包的研制任务,任务量约占整个机体结构的50%。

而陕西飞机工业(集团)有限公司(简称“陕飞公司”)则是我国研制、生产大中型军民用运输机的大型国有军工企业。陕飞公司创建50年来,已陆续研制出预警指挥、察打一体、对抗干扰、侦察医疗四类装备30余型特种飞机,其中就包括空警-200、空警500预警机、反潜巡逻机等“明星机型”,填补了国家多项航空武器装备空白。

中航天水飞机工业有限责任公司的业务则包括飞机维修、民用产品、靶机制造、舱门制造等业务。

拟置出飞机零部件制造业务

再来看拟置出资产,主要是飞机零部件制造业务资产。

据公司网站介绍,中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司(简称“起落架公司”)主要从事军民用飞机起落架系统,飞行器着陆装置及液压附件,航空密封件、全机附件及地面设备的研发、设计、制造、试验及售后服务。目前,公司承担了航空工业内绝大部分军民起落架研制生产工作。

中航飞机股份有限公司西安制动分公司(简称“西安制动公司”)则是我国集航空机轮及刹车系统研制、试验、生产于一体的大型专业化生产企业。

公告显示,公司与交易对方航空工业飞机的实际控制人均为航空工业,航空工业持有航空工业飞机100%股权,因此本次交易构成关联交易。根据初步研究和测算,本次交易预计将构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

可以看出,若本次重组完成,中航飞机的业务定位将更加清晰,资产质量亦将大幅提升,上市公司高质量发展前景可期。