QFII调仓路线图曝光 科技股引起外资巨头关注

据统计,截至10月30日,在已披露三季报的3000多家上市公司中,有254只股票的前十大流通股东名单上出现了QFII的身影。其中,QFII新进75只个股,增持68只个股,对32只个股的持股比例超过3%。

摩根士丹利、摩根大通、富达、奥本海默等知名外资的调仓换股路线图曝光。

QFII调仓路线图曝光

Choice数据显示,截至10月30日,在已经披露三季报的3000多家上市公司中,QFII持股占比超过3%的个股共有32只。其中,北京银行的QFII持股比例最高,达13.64%。此外,江苏租赁、家家悦、信捷电气、华峰超纤等9只股票的QFII持股占比也超过5%。

股票交易
股票交易

从加仓情况来看,QFII三季度增持了68只个股,其中,最受QFII青睐的个股有爱尔眼科、华峰超纤、宝钢股份、碧水源、海螺水泥等。

值得一提的是,在这份QFII加仓数量最多的个股名单上,乐普医疗同时被挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团、鼎晖投资咨询新加坡有限公司、阿布达比投资局和澳门金融管理局5家QFII抱团持有,为目前QFII持股家数最多的A股。此外,爱尔眼科和碧水源也被3家QFII同时相中。

此外,QFII还在今年三季度新进75只股票,其中,江苏租赁阳光城、绿地控股、大华股份、光线传媒等11只股票的买入力度较大,均超过1000万股。

知名外资现身多只股票

知名资管机构的一举一动格外引人注意,富达、摩根士丹利、摩根大通、奥本海默、挪威中央银行、阿布达比投资局等顶级外资均现身多只A股流通股名单。

值得注意的是,消费板块仍被外资一致看好。比如,飞科电器在三季度分别获瑞典第二国家养老金和不列颠哥伦比亚省投资管理公司加仓166万股、121.4万股,以及挪威中央银行和毕盛资产管理有限公司建仓。

多只下半年表现强劲的科技股也引起了不少外资巨头的关注。比如,全球前三大主权基金阿布达比投资局在三季度新进了5G概念股光迅科技、国内PCB龙头深南电路,挪威中央银行建仓洁美科技。

另外,对于一些年内涨幅较高的个股,部分外资的操作路径则出现明显分歧。以启明星辰为例,作为信息安全行业龙头,该股今年以来涨逾60%。根据最新披露的三季报,挪威中央银行和不列颠哥伦比亚省投资管理公司对启明星辰分别减持50万股、126.6万股。与此同时,安本标准投资管理、瑞典第二国家养老金和瑞士联合银行集团等三家QFII则在第三季度开始建仓。