中证指数成为首家BMR注册机构 国际化进程将加速

中证指数有限公司(简称“中证指数公司”)日前收到英国金融市场行为监管局(FinancialConductAuthority,简称“FCA”)的书面通知,确认自2019年10月10日起中证指数有限公司已正式通过认证模式注册,成为目前为止亚洲首家也是唯一一家符合《欧盟基准指数监管条例》(简称“BMR”)监管要求的第三国基准管理人。

金融行业
金融行业

此举表明中证指数公司通过国际实践率先打破了指数业务国际市场的地区进入壁垒,公司未来不仅可在欧盟持续开展已认证指数的相关业务,同时也将有力提升旗下指数的国际影响力,加快公司国际化进程。

据了解,BMR由欧盟理事会于2016年5月12日正式批准,是根据国际证监会组织(IOSCO)的《金融基准指数报告原则》(PrinciplesforFinancialBenchmarks)制定的全球范围内第一部有关基准指数的官方监管规定。基准指数管理者若要在欧盟境内提供新的指数产品,必须通过BMR注册。

值得一提的是,迄今尚未有任何一家境内金融指数机构通过IOSCO鉴证。注册成功不仅意味着中证指数公司可在欧盟持续开展指数业务,更重要的是有助于公司未来在欧盟乃至全球范围更好地进行战略布局,为客户提供符合国际标准的指数服务。

中证指数有限公司总经理陆素源向记者表示,公司未来将会严格遵守BMR的规定及FCA手册有关章节所规定的义务,不断完善和细化各项规范措施,落实业务方面的高标准严要求,将自身打造成投资者更加信赖的专业指数服务机构。

统计显示,截至2019年9月底,中证指数公司旗下包括沪深300指数、中证金边中期国债指数、上证50指数等已作为ETF标的指数在欧盟域内得到应用。