2019京沪高铁能上市吗 京沪高铁上市受益股一览

据京沪高铁上市最新消息显示,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接收京沪高铁IPO申请材料。那么,2019京沪高铁能上市吗?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的内容吧。

2019京沪高铁能上市吗
京沪高铁上市最新消息

连接上海北京两大超一线城市及多个重要经济带的京沪高铁是中铁总手中最优质的资产之一。自2011年开通以来,京沪高铁客流量一直持续增长,并在运营三年后宣布开始盈利。2015年,京沪高铁公司营业总收入234.24亿元,净利润65.81亿元。到2016年,收入263.08亿,利润增长至95.27亿。2017年更实现盈利约百亿元。

从公司层面来看,京沪高速铁路股份有限公司成立于2007年,注册资本1150亿元,2016年,其注册资本变更为1306亿元,2019年再次变更为400亿元。而2019年的减资恰是因为IPO上市。根据相关规定,企业IPO,注册资本的质量和净资产比例要符合监管规定,因此京沪高铁进行了超过900亿元的减资。

据了解,京沪高铁的第一大股东为中国铁路投资有限公司,持股比例为51.73%,第二大股东为平安资产管理有限公司,持股比例为13.91%,第三大股东为全国社保基金理事会,持股比例为8.7%。据了解,铁总作为京沪高铁的大股东,在京沪高铁上市后也能显著降低自身的杠杆率,腾出的资金可推动更多铁路建设项目

要注意的是,京沪高铁IPO申请材料刚刚提交,想要在今年上市的可能性还是比较低的。此外,有分析表示,在国家要求补足中西部铁路建设短板的背景下,京沪高铁的上市将为铁路基建板块带来利好,有望受益的股票有:高盟新材(300200)、三维股份603033)、辉煌科技(002296)、思维列控(603508)等。