快餐帝国上市首日 股价暴涨187%后极速跳水

昨天,港股市场带投资者过了一趟过山车,快餐帝国(01843.HK)成功在香港股票市场挂牌上市,然而,就在快餐帝国上市首日,快餐帝国的股价就一路飙升,但是好久不长,一个小时之内股价暴涨187%后极速跳水,这就像经历一小时惊魂过山车游戏一样。

快餐帝国股价暴涨
快餐帝国股价暴涨

其实,快餐帝国的确是一家餐饮企业,这是一家供应台湾小吃饮品的餐饮集团,然而,现在台湾小吃快餐帝国赴港成功上市,成为港股市场上的一只新股。这只新股快餐帝国上市首日的股价涨得颇为吸眼,仅仅一个上午时间从暴涨到破发,这样的速度确实让人意想不到。

据悉,在上市前夕,快餐帝国收报1.20港元,较招股价0.65港元涨84.615%,为招股价区间下限,认购倍数为13.68倍。每手4000股,不计手续费,每手能赚2200港元,再次显示出了港股IPO打新“来钱”的规律。然而,规律是用来打破,当港股的打新散户们自以为摸出了一条稳当的赚钱规律而暗爽时,逆转的时刻随影而至。

今日早盘,快餐帝国(1843.HK)首日上市高开83.08%,开报1.19港元,盘前成交2111万港元,最新总市值9.52亿港元。谁能想到,从早上高开83%到盘中最高涨187.7%,再到破发跌12.31%,一个上午便完成了对所有打新者的收割。

临近午间收市,快餐帝国早盘盘中跌超10%,振幅超过200%。截至首日收盘,快餐帝国收报0.61港元,跌6.15%维持首日破发状态,全日成交额约4.74亿港元,换手率高达71.78%,最新总市值4.88亿港元,距离日内最高点时的14.96亿元相差了10亿港元的市值。

这一套操作上市拿钱,实现稳准狠快速收割。只要没有在这一上午趁高把筹码抛掉,都难逃亏钱的命运,更不用说上午刚挤进去的投资者了。有股民直接开嘲讽:这“韭菜”割得太露骨,真有高位追涨的人进场2小时亏2/3,这样的大起大落谁顶得住?