奥迪是独立上市公司吗 奥迪和大众是什么关系?

对于奥迪(Audi),相信大家都不会陌生,毕竟是德国的豪华汽车品牌,而在我国也有着不错的销量。那么,奥迪是独立上市公司吗,与大众又是什么关系呢?下面我们一起来简单的了解一下相关的信息吧。

奥迪是独立上市公司吗
奥迪是上市公司吗

据了解,奥迪是一个汽车品牌,是一个国际高品质汽车研发商和制造商,其背后的公司是大众集团,是一家德国上市公司,奔驰也是一个汽车品牌,其背后的公司是戴姆勒集团,也在德国上市。注意:著名的外资企业一般在对应国家的证券交易市场上市,在美国股市上市的也比较常见。

大众汽车集团目前拥有8大著名汽车品牌:大众汽车(德国)、奥迪(德国)、兰博基尼(意大利)、宾利(英国)、布加迪(法国)、西亚特(西班牙)、斯柯达(捷克)、大众汽车商用车(德国)。大众汽车集团在全球建有68家全资和参股企业,业务领域包括汽车的研发、生产、销售、物流、服务、汽车零部件等。

大众汽车集团成立于1938年,总部位于德国沃尔夫斯堡,是欧洲最大的汽车公司,也是世界汽车行业中最具实力的跨国公司之一。2004年,大众汽车集团向全球消费者共销售汽车500万辆。大众轿车产品除了包括高尔夫、帕萨特、路波和Polo等中型和小型车外,还包括辉腾和途锐等顶级豪华汽车。

从上面的内容我们可以得知,奥迪目前并不是独立上市公司,其是大众集团旗下的一个品牌。值得一提的是,国内有不少的汽车上市公司,例如:中通客车(000957)、华菱星马(600375)、一汽夏利(000927)、中国重汽(000951)、金杯汽车(600609)、众泰汽车(000980)等。