A股再度震荡 中小私募降低仓位落袋为安

近期A股再度震荡,部分中小私募忙着降低仓位落袋为安,但百亿级私募的仓位指数却在震荡市中继续提升。数据显示,中小私募忙着“卖”,百亿级私募忙着“买”,形成了鲜明对比。从今年以来和过去三年业绩来看,敢于重仓的百亿级私募取得了较好的投资业绩,频繁择时的中小私募业绩明显落后。

股票交易
股票交易

部分中小私募近期选择落袋为安,兑现浮盈,但百亿级私募平均仓位仍在提高。从私募排排网组合大师数据来看,中小私募和百亿级私募的仓位差距近期在拉开,目前中小私募平均仓位已经从月初的65%附近降低到60%附近,不少私募凭借“船小好调头”选择了落袋为安;百亿级私募仓位指数本月则继续上扬,从月初的70%提升至80%附近。

百亿级私募在长跑中明显胜出。统计数据显示,私募排排网有业绩记录的29家百亿级私募今年以来的平均收益为17.54%,而有业绩记录的11858只私募产品今年来整体收益上涨15.58%;近三年来,有业绩记录的29家百亿级私募的平均收益为31.85%,有业绩记录的3582只八大策略私募产品整体收益为17.33%。

中小私募往往会试图通过择时来规避市场短期调整的风险,但从长期来看,敢于重仓的策略更能胜出。私募排排网研究员杨建波表示,基金仓位一方面反映了基金经理对后市的看法,同时也能反映其持股信心。仓位的高低通常会影响基金的收益,从今年以来股票型基金的仓位水平与收益来看,仓位越高,收益也就越高,越是不会错过市场上涨带来的收益。即便是从长期来看,仓位比较高的基金,在同类型中的相对排名也会更高。

综合多家百亿级私募的投资框架来看,“长线重仓、核心资产、逆向”等三因素被赋予了非常高的比重。正如一位百亿级私募大佬所说,长期投资绩优股,叠加一定的选股优化和简单的逆向操作,在A股市场把长期回报提升到两位数并非难事。在股票市场的长期回报主要取决于上市公司提供的回报水平及估值水平,而前者是起决定作用的。

海通证券在有关研究报告中表示,2012年至2017年间,偏股混合型基金复合年化收益率为14.2%,QFII在同一期间的复合年化收益率为21.1%。公募基金的考核期限普遍为1年,而QFII等机构代表了长线投资者,以QFII为代表的长线投资者在这个时间段跑赢了以公募为代表的偏短线资金

分析人士认为,在严控回撤的压力下,相当多的投资机构被迫进行右侧投资,市场行情向好,就加重仓位,但行情一旦转差,马上如惊弓之鸟,减仓走人,但反复择时不但没有为持有人增厚收益,反而因为轻仓错失了可能的上涨行情。