沪指盘中突破3000点 大金融板块已经全线走强

周四,A股三大指数早盘跳空高开后走出冲高回落走势,上证综指收获4连阳,截至收盘涨幅近1%,盘中一度站上3000点大关。昨日早盘沪深两市集体高开,随后以券商、银行和保险为首的大金融板块全线走强。三大指数涨幅一度达2%,个股也呈现普涨态势。午后,市场热度略有降温,大盘涨幅收窄,板块轮动加速,部分高位科技股出现回调。

A股走势分析
A股走势分析

截至收盘,上证综指报2985.86点,上涨0.96%;深证成指报9783.5点,上涨0.86%;创业板指数报1689.05点,上涨1.18%。沪深两市合计成交额达7975亿元,较前一交易日显著放量,创下了4月22日以来的新高。

昨日盘面上,大金融板块连续两日走强,对市场人气起到了重要的推动作用。个股方面,安信信托涨停,华创阳安涨逾9%,中国人保涨逾4%。消息面上,9月4日国务院常务会议指出要坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。

华泰证券李超宏观团队表示,未来央行大概率降低MLF利率以引导LPR下行,全面降准及定向降准的流动性可提供合理充裕的资金支持。受益于政策利好提振,华泰证券认为,国庆前有望迎来一波股债双牛行情。昨日题材概念股也表现活跃,PCB、数字货币板块领涨,尾盘黄金概念异动拉升。盘面整体呈现出个股普涨态势。

资金面上,借道沪深股通的北向资金连续第6日净流入。Choice数据显示,9月5日北向资金大幅净流入逾90亿元。个股方面,中国平安获净买入8.74亿元,招商银行获净流入6.6亿元,东方财富、三一重工净流入额逾4亿元,海螺水泥遭净卖出0.89亿元。

展望后市,中银国际证券表示,当前市场已反映了足够的盈利下行预期,估值修复有望主导9月行情。流动性方面,随着全球流动性宽松周期开启及国内对冲政策落地,后市可关注国内市场无风险利率中枢下行。此外,9月,富时罗素指数增纳A股及标普道琼斯指数纳入A股将逐步落地,A股市场有望迎来百亿级别的增量配置资金。流动性缓和叠加风险偏好抬升,9月A股市场或将演绎估值修复带来的反弹行情。