价值投资成主流策略 基金成功规避个股业绩风险

2019年上市公司和公募基金的半年报披露完毕,从中透露出一个明显信号:资产配置机构化时代已经到来,交易型投资者正在逐步离场,专业的机构投资者对市场的主导作用逐步加大。随着社保基金、企业年金、养老金等长期资金持续入市,这个变化还会不断加快。

股票交易
股票交易

伴随着上市公司半年报的披露,在强势业绩带动下,贵州茅台、五粮液泸州老窖等白酒股,以及恒瑞医药、上海机场、白云机场、海天味业等“核心资产”类公司,股价均屡创新高。从上述公司的股东构成看,机构投资者几乎完全占据了主导地位。以贵州茅台为例,晨星全球基金持仓数据显示.

截至2019年7月,共有1800多只基金持有贵州茅台股票,基金投资者持有数量超过1亿股,占贵州茅台总股本的10%,其中海外基金持有约5500万股。由于海外头部基金规模很大,单只基金持有贵州茅台就高达近500万股,市值超过50亿元。

对恒瑞医药、海天味业等公司来说,过去几年来,高估值问题始终为市场所警惕。从股价表现看,每次强势上涨之后,会出现阶段性的小幅调整,但接下来股价会再度强势上行。从海天味业2019年半年报可以发现,北向资金依然在持续买入。截至今年二季度末,北向资金持有1.53亿股,而公募基金仅持有4420万股。北向资金已经大幅超越公募基金的持股数量。

资产配置机构化时代的到来,将会对市场带来持久的影响。由于海外资金持有周期很长,更多的是基于资金配置需求,敢于溢价买入龙头股,加上机构买入后通常长期持有,真正的流通股比例将逐步缩小。随着社保基金、企业年金、个人养老金等长期资金持续入市,它们将成为价值股的定海神针,而交易型投资者的腾挪空间会被大幅压缩。

从过去几年的市场变化看,价值投资已经成为市场主流策略,一些没有实质意义的投资策略正在被投资者舍弃。以炒作高送转为例,在2015年的牛市行情中,成为屡试不爽的利器,也成为部分人利用内幕消息获利的温床,但近几年来,这种操作策略已经失效。

资产配置机构化时代,价值投资成为更为主流的策略,深入研究成为长期制胜之道,这也对资管机构带来了更大挑战。从公募基金的发力方向看,几乎都在加大投资研究力量。从过去几个月的市场表现看,大部分基金都成功规避了个股业绩风险,这也是研究能力提升的表现。

海外市场的发展历程看,一旦进入资产配置机构化时代,只会加速推进,而不会被逆转。深入研究是价值投资的必由之路,专业人干专业的事,不仅是投资的要义所在,也是最基本的常识。