沪指冲击2900点 两市融资余额连续攀升

昨日,消费、金融权重板块集体发力,带动三大股指收盘全线飘红,周线也全部以上涨报收。其中,上证综指报收2897.43点,盘中一度站上2900点整数关口,周线涨幅2.61%;深证成指报收9362.55点,周线涨幅3.33%;创业板指报收1615.56点,周线涨幅3.03%。

股市行情
股市行情

值得关注的是,A股本周成交规模出现明显放量。沪深两市本周合计成交24695亿元,较上周增加5406亿元,放量接近30%。细分来看,融资资金、北向资金本周流入规模均超过百亿元。

8月19日,沪深交易所两融新规正式实施,两融标的股票数量由950只扩容至1600只。新规落地后,两市融资余额出现连续攀升。交易所数据显示,本周前4个交易日,沪深两市融资余额呈现连续扩张态势,累计增长217.22亿元。截至周四收盘,两市融资余额攀升至9039.63亿元,刷新一个多月新高。

650只新增标的股绝大部分获得融资客青睐。650只新增标的股本周共获融资净买入258.35亿元。在融资资金的推动下,这些个股平均周涨幅达4.51%,跑赢大盘。科技、券商板块新增标的股成为融资客买入首选。科技股方面,本周前4个交易日,和而泰获融资净买入4.18亿元,在650只新增标的股中排名第三,本周股价累计大涨30.95%。券商股方面,本周前4个交易日,第一创业获融资净买入3.49亿元,在650只新增标的股中排名第四,本周股价累计大涨12.90%,领跑整个非银金融行业

北向资金本周除了周二出现小幅净流出外,其余4天全部呈现净流入,本周合计净买入112.49亿元,刷新近两个月最大单周净流入额。

个股方面,A股核心资产仍是北向资金买入重点。平安银行本周5个交易日全部登上十大成交活跃股榜单,共获北向资金净买入12.66亿元。在过去13个交易日中,平安银行有12个交易日获北向资金净买入,合计净买入额高达49.75亿元,平安银行股价在此期间上涨接近10%。

国盛证券首席策略分析师张启尧表示,A股当前面临的变化需要投资者打破历史估值框架的束缚,背后的原因就是A股投资者结构的系统性变化。随着机构占比不断提升、散户占比不断下降,业绩稳定、高ROE、护城河高的行业龙头将不断享受机构化带来的估值溢价。