社保基金拟减持交行股份 交行最新股价5.79元

银行股是不少股市长期资金盈利的来源。社保基金会24日公告称,将在未来三个月内视情况减持交通银行1%的股份。这部分股份源自2012年社保基金会参与交行非公开发行。社保基金会通过长期持有交通银行收益颇丰。

股份减持
股份减持

数据显示,当时交行非公开发行价格为4.55元/股。而经历了近7年分红,交行累计分红已经达到1.89元。最新交通银行股价为5.79元,社保基金会持有期收益高达70%。

交通银行今日公告称,收到社保基金会来函通知,截至7月24日,社保基金会未减持公司股份。未来三个月内,社保基金会将视市场情况减持,减持不超过7.4亿股A股,即不超过公司已发行普通股股份总数的1%。

截至2018年末,社保基金会共计持有公司109.23亿股股份,其中A股18.78亿股、H股90.46亿股,合计占公司已发行普通股股份总数的14.71%,为公司第三大股东

交通银行2004年引入社保基金会作为境内战略投资者,社保基金会认购该公司55.56亿股股份。交行上市后,社保基金会通过参与公司配股、非公开发行及二级市场增持、公司送红股等,累计增加持股53.68亿股。

社保基金会已将相关A股划转至委托的证券公司,由其独立自主管理,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持价格视市场价格确定,并应符合相关法律法规及监管规则要求。

社保基金会表示,将根据监管政策、自身资产配置计划、市场情况、公司股价等因素决定是否实施本次减持计划,减持股份的数量和价格亦存在不确定性。