杨德龙:股票停牌只是开市首日的特殊情形

科创板开板交易首日,25只首发股票涨幅较大,交易活跃,尤其在今日早盘,杭可科技、瀚川智能、虹软科技等多只股票同时触发盘中临时停牌的现象。部分投资者反映这一现象类似暂时“停市”,并认为可能会影响正常交易。对此,记者采访前海开源基金首席经济学家杨德龙。

股票停牌
股票停牌

《科创板股票异常交易实时监控细则》规定:无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%和60%时,实施盘中临时停牌,单次盘中临时停牌的持续时间为10分钟。杨德龙认为,从本质上看,科创板临时停牌制度更类似于成熟市场普遍采用的针对个股的价格波动调节机制,如德交所的价格波动调节机制、港交所的市场波动调节机制等。

虽然各市场的价格波动调节机制具体做法所差异,触发条件不尽相同,但基本做法都是当股价波动达到触发条件后,暂停连续交易,设置较短时间(2至5分钟)的冷静期,冷静结束后恢复正常交易。从境外实践情况及学术研究成果来看,引入价格波动调节机制,可以有效冷静投资者情绪、缓和临时性波动、降低市场风险。

杨德龙指出,首先,科创板临时停牌时间较短,不搞一停到底。科创板将每次盘中临时停牌时长均设为10分钟,复牌后继续连续交易,每个交易日最多停4次,以提示风险为主要目的,不会产生触发第二档停牌阈值后就无法交易的情况,因此投资者也无需争相下单而引起股价波动加剧。

其次,临时停牌并没有暂停交易,停牌期间允许订单申报、撤销,复牌时对已申报的订单进行集合竞价撮合,这一安排不会造成盘中瞬时流动性枯竭,也不会产生磁吸效应加剧股价异常波动

实际上,科创板临时停牌就是在连续交易中插入了几次集合竞价,以提示投资者该股票的价格波动已到达较高水平,注意投资风险,不会对连续交易造成不利影响,更不会影响市场整体走势。

此外,若是类似光大乌龙指事件引起的临时停牌,投资者可利用这10分钟的停牌时间充分了解信息、冷静情绪,降低错单交易等异常事件的负面影响,避免恐慌情绪进一步扩散。

杨德龙表示,多只股票同时触发临时停牌只是开市首日的特殊情形,在之后科创板发行常态化后将不会出现类似情况。当前的科创板临时停牌制度是在无涨跌幅情况下保障市场运行平稳、避免股价大幅波动的重要手段,能够在不影响正常交易的前提下向投资者提示交易风险,抑制非理性操作,切实保护中小投资者利益,因而广大投资者不必为此恐慌。