光大保德信魏晓雪:消费股估值是不会无限扩张的

2019年以来,随着资金不断涌入,大消费板块表现异常抢眼,成为上半年牛股诞生的“摇篮”。不过,在光大保德信基金研究部总监、基金经理魏晓雪看来,由于消费类白马股的估值不断提升,使得其性价比逐步降低,后市不会参与抱团消费股,而是更看好科技类板块的投资机会。

股市行情
股市行情

Wind统计数据显示,截至6月28日,食品饮料、非银、农业、家电等板块今年以来表现抢眼,涨幅均超过40%。其中,食品饮料指数涨幅达到60%,中证白酒指数涨幅为77%。后续是否可以乘胜追击成为市场关注的焦点。

对此,魏晓雪表示,从估值来看,消费板块已谈不上低估,比如目前白酒龙头的估值达到30倍左右,而从历史经验来看,消费股的估值是不会无限扩张的。另外,消费股还出现了抱团的情况。“对于消费股我更愿意在市场关注度较低时介入,同时会选择估值能和基本面匹配的标的,现在不会选择加入热门消费股的抱团队列。”

在此情况下,魏晓雪看好哪些板块?她表示,虽然受市场风险偏好下降影响,二季度成长风格下跌明显,但科技板块后续仍值得关注。“比如我们当前看好半导体、自主可控等科技前沿行业,虽然这部分标的没有业绩,但都具有强市场Beta属性,可以通过波段操作把握机会;同时也在持续关注5G、新能源汽车云计算等板块,长期来看,5G是较为确定的大方向。”

据了解,魏晓雪于2009年加入光大保德信,现任光大保德信研究部总监、基金经理。十多年的从业经验使她对成长股投资有着自己独到的见解。她表示,坚持自下而上的选股方式是基金核心持仓的选股思路。同时她也密切关注那些所处市场较好、赛道优秀、治理优秀、估值相对较低,以及在过去一直酝酿新的业务增长点的上市公司。

正是基于这一投资理念,她管理的产品近年来业绩突出。银河证券统计显示,截至2019年7月5日,光大保德信新增长成立以来累计实现收益率322.69%,近1年、2年、3年同类排名分别位于前11%、前27%、前24%的位置。

魏晓雪还判断,未来具有确定性的成长股是稀缺标的,会从低估值逐渐变为估值合理,再成长为高估值,若再叠加公司业绩增长,这些成长股有望成为未来几年回报率较高的标的。