“康得新案”召开听证会 公司股票继续停牌

备受关注的“康得新案”再有新动向。*ST康得(即“康得新”)7月12日晚公告称,公司当日收到证监会下发的《听证通知书》,被告知将于7月31日上午9点在证监会召开听证会。*ST康得表示,公司目前正积极开展相关调查及听证准备工作,公司股票将继续停牌。

康得新虚增营业收入
康得新虚增营业收入

今年1月22日,康得新收到证监会送达的《调查通知书》(编号:苏证调字2019003号),因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。7月5日,公司又收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》。随后公司根据实际情况依法递交了《事先告知书回执》,并要求进行陈述申辩、举行听证,公司股票也于7月8日起停牌。

行政处罚事先告知书显示,经监管查明,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。通过上述方式,康得新共虚增利润总额达119亿元。

此外,康得新还涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易和为控股股东提供担保的情况,以及未如实披露募集资金使用情况。上述行为导致康得新披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

康得新所涉及的信息披露违法行为持续时间长、涉案金额巨大、手段极其恶劣、违法情节特别严重,证监会拟对康得新及主要责任人员在证券法规定的范围内顶格处罚并采取终身证券市场禁入措施。