辅仁药业取消红利派发 公司股票停牌3个交易日

3个多月前账上还有18亿货币资金,如今却发不了6272万元股东红利,辅仁药业如此反常行为立刻遭到监管层的深层追问。

辅仁药业年度分红
辅仁药业年度分红

19日晚,辅仁药业公告称,无法按计划发放2018年年度分红。当晚,上交所火速发函追问,要求公司明确未能按期划转现金分红款项的具体原因,核实目前货币资金具体情况,并说明是否存在流动性困难,同时自查是否存在控股股东资金占用和违规担保。

7月19日晚,辅仁药业公告称,原拟于7月22日发放2018年年度现金红利,但因资金安排原因,无法按照原定计划发放现金红利。原权益分派股权登记日、除权(息)日及现金红利发放日相应取消。此前,公司拟每10股派发现金红利1元,以公司总股本6.27亿股计算,辅仁药业需向股东派发红利6272万元。

公司表示,取消原定红利派发计划后,公司股票继续停牌不超3个交易日。公司将做好相关资金准备,另行安排2018年年度权益分派事项。

辅仁药业公告一出,上交所立即发去问询函,要求公司核实并说明办理本次权益分派相关资金安排的具体过程,以及未能按期划转现金分红款项的具体原因。

值得关注的是,公司今年一季报显示,公司货币资金期末余额18.16亿元。上交所要求公司核实并说明公司目前货币资金情况,分别列示公司及下属子公司货币资金余额及其存放方式、受限情况,并说明是否存在流动性困难。核实并说明与控股股东、实际控制人及其关联方的资金往来和担保情况,是否存在资金占用及违规担保等情况。

财务数据显示,辅仁药业近年来业绩不错。2018年和今年一季度分别实现净利润8.89亿元、2.15亿元,同比增长126.67%和17.26%。

虽然业绩不断增长,但公司控股股东辅仁集团麻烦缠身。在交易所的督促下,公司自6月以来连发12份控股股东辅仁集团股权被冻结的公告。7月19日晚,公司又公告称,北京市第四中级人民法院对辅仁集团所持有的公司无限售流通股0.54亿股及限售流通股2.28亿股进行了轮候冻结,冻结期限3年。截至目前,辅仁集团持有公司股份2.82亿股(占公司总股本45.03%)已被全部冻结。据了解,针对公司控股股东被冻结的情况上交所已多次约谈公司。

上述股份被轮候冻结的公告,折射了控股股东出现了资金问题,市场对此风险似乎早已察觉。公司股价从4月的近18元,一路下跌,跌至停牌前已是10元/股,市值仅剩60亿左右。回溯此前,公司2016年重大资产重组大股东旗下资产开封制药,上交所曾多次发函督促公司和中介机构切实核查标的资产质量。

辅仁集团、辅仁药业董事长朱文臣的另一个身份是宋河酒业实控人,其所持有的宋河股权也出现了被冻结情况。上海市闵行区法院的裁定书显示,其持有宋河酒业的部分股权、其他投资权益数额0.34亿元被冻结,期限为2019年1月10日至2022年1月9日。

有业内人士表示,所持股权被频繁冻结,说明辅仁集团的资金状况非常不好,很有可能存在占用上市公司资金的情况。

根据辅仁药业年报,2018年,辅仁药业与辅仁药业集团之间存在资金拆借行为。其中,资金拆入金额为5.22亿元,资金拆出金额为5.98亿元。截至2018年末,公司对辅仁药业集团的应收账款余额为159.16万元,坏账准备为7.96万元。