*ST东凌引入国有投资平台 国富投资成新任控股

继2018年净利润扭亏为盈之后,*ST东凌再度传出好消息。公司今日公告,控股股东东凌实业拟将其持有的上市公司8364.93万股股份(占总股本的11.05%),以5.63亿元的价格转让给牡丹江国富投资中心(有限合伙)(简称“国富投资”),每股转让单价为6.73元。

股份转让
股份转让

同时,东凌实业与国富投资达成一致行动关系。交易完成后,国富投资将控制上市公司1.67亿股股份表决权(占公司总股本的22.10%),成为*ST东凌的新任控股股东。

国富投资表示,将于条件成熟时通过利用上市公司平台有效整合资源,改善上市公司的经营情况,提高上市的资产质量,增强上市公司的持续盈利能力。

资料显示,国富投资系刚成立不足一个月的投资平台,其执行事务合伙人分别为中国国新基金管理有限公司(简称“国新基金”)和北京年富投资管理有限公司。记者进一步查询发现,国新基金的控股股东和实控人为中国国新控股有限责任公司(简称“国新控股”)。

根据国新控股官网,公司于2010年12月经国务院批准成立,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。2016年初,被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点的两家中央企业之一,是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。截至2018年底,中国国新资产总额突破3800亿元,年度净利润突破70亿元。

国富投资表示,本次交易后的12个月内,将着力理顺上市公司业务发展方向,聚焦主营业务发展,增强上市公司持续盈利能力。在此过程中,不排除通过资产收购、出售等方式对上市公司现有业务作出重大调整。