安踏市值蒸发百亿 安踏股价为什么大跌?

7月9日,港股市场在经过周末的短暂的休市调整后,周一时间,安踏体育的大跌无疑引起市场的关注。根据数据,7月9日安踏市值收盘报价51.250港元,跌幅高达7.32%,当日安踏市值蒸发百亿,那么安踏股价为什么大跌?下文就来带大家了解一下。

安踏市值蒸发百亿引关注

7月9日,安踏体育用品有限公司(下称“安踏”)发布公告回应昨日做空报告,称做空报告内容不准确,且具误导性。受做空报告影响,截至昨日收盘安踏体育(002020.HK)股价下跌7.32%,市值蒸发109亿。

安踏体育
安踏体育

昨日紧急停牌后,安踏于今日复牌。截止记者发稿,安踏股价下跌0.68%。

7月8日国际知名做空机构浑水发布的一份做空安踏的报告。该报告认为在安踏约46位一级分销商中,安踏至少秘密控制了40位分销商,这部分分销商的销售业绩占安踏整体销售业绩的70%左右。此外,该报告称安踏利用这部分销商欺诈性地提高公司利润率。

对此,安踏回复称,浑水报告中所提述的所有本集团25家分销商均为独立于本公司或其任何关连人士(定义见上市规则),且与彼等并无关连的第三方。安踏各分销商拥有其自身的管理层团队,作出独立商业决定,并拥有独立于本集团的财务及人力资源管理功能,且并无相互控制关系。

事实上,这并非安踏第一次遭遇做空。2018年、今年5月,安踏别分遭到了国际沽空公司GMT、BlueOrcaCapital做空。这是13个月来,安踏第三次遭到做空。

被曝秘密控制分销商

浑水研究公司认为,安踏体育之所以能实现行业领先的营业利润率,并不是因为其运营良好,而是因为安踏体育利用许多秘密控制的一级分销商,欺骗性地提高了利润率。

报告称,有证据证明,安踏体育秘密控制了27家经销商,其中至少有25家是一级经销商,占据了安踏体育约70%零售额。而安踏体育声称公司一级经销商是独立第三方的说法,是一个谎言。这一事实在安踏体育高级管理人员中众所周知,他们也往往将其分销商叫做“子公司”。

浑水方面还采访了4名安踏体育前分销高级经理,以及前大型分销商广州市安大贸易发展有限公司的前高级经理。据5名相关人士称,安踏体育在分销商上进行了投资,并在人事上有更多的控制权,子公司人事经理、财务经理以及负责下订单的副总经理等三个职位必须是安踏体育集团的人。

而在去年,安踏、李宁、特步等多家在香港上市的中国体育用品公司,均遭到了机构做空,其股价也存在不同程度的下跌。近年来,在国内体育用品市场上,国外品牌市场份额逐渐扩大的情况之下,各大国内品牌的利润和营收却在不断增加,这无疑引起了投资市场的质疑。