沪伦通正式启动 推动各国经济金融合作发展信心不改变

6月17日,沪伦通正式启动。在第十次中英经济财金对话期间,伦敦证券交易所(简称“伦交所”)今日举行沪伦通西向开通及华泰证券GDR挂牌仪式。

资本市场
资本市场

同日,中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所(简称“上交所”)和伦交所开展沪伦通。双方监管机构签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。上交所上市公司华泰证券股份有限公司发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易。

据了解,沪伦通是沪伦两地满足一定条件的上市公司到对方市场上市交易存托凭证的模式。投资者参与存托凭证交易结算的模式与股票类似,同时参照国际通行做法,沪伦通存托凭证与基础股票间可以相互转换。利用基础股票和存托凭证之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。

启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容。沪伦通的开通表明我国以开放促改革、促发展的决心不动摇,资本市场自主对外开放的脚步不停歇,推动各国经济金融合作共赢发展的信心不改变。

助推资本市场全球化是上交所当仁不让的使命,打造世界一流交易所是上交所砥砺奋进的目标。四年来,在中国证监会的悉心指导下,在上海市政府及各部门的大力支持下,沪伦通终于从构想成为现实,沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。

需要注意的是,沪伦通与沪深港通有本质区别。沪港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境而“产品”不跨境;而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但“投资者”不跨境。

上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务,提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。