布局消费正当时 大涨猪周期板块仍有上升空间

二季度以来,受外部不确定因素扰动,市场波动明显加剧。如何在诸多不确定因素中寻找具备长期性和确定性的投资方向?嘉合基金权益投资部副总监李国林认为,消费升级是确定性最强的投资主题,消费行业是永远的朝阳行业。

股市行情
股市行情

在李国林看来,投资具有垄断优势的消费龙头公司,不仅能享受公司业绩增长带来的盈利,而且也能挣到估值修复带来的收益。“消费升级是社会发展趋势,消费股每一次大的调整都为投资者提供了良好的入场机会。当前正是布局消费行业龙头公司的时候。”

消费升级是确定性最强的投资方向

兼有券商、公募、PE和一二级市场的投资经验、从业时间长达20年的李国林对于市场有着深刻理解:“市场参与者都不太喜欢下跌,但我不一样。我很喜欢下跌,毕竟好股票的买入机会都是在大幅波动中产生的。”李国林笑着说。

对于当前的市场,李国林坦言并不担忧。他表示,短期来看,市场处于对前期上涨行情的修正和回调阶段,但长期看,股市的大趋势是向上的,当前的调整只是上涨途中的一朵小浪花。

“投资就是追求确定性。”李国林表示,消费升级是确定性最强的投资方向。人民追求美好生活的需求非常强烈,同时也在快速释放。代际更替之间,下一代比上一代有着更强的消费倾向,从实体消费到精神消费,从追求功能性到追求品牌、再到追求体验,丰富的层次和中国辽阔的疆域使得消费投资有着广阔前景。

李国林补充道,中国的消费市场以零售额来衡量接近6万亿美元,已超越美国成为全球第一,但千亿美元市值的上市公司仍然屈指可数。美国市场则有10家万亿美元市值以上的非金融消费上市公司,还有近50家千亿美元市值以上的公司。未来十余年,中国诞生数十家万亿美元市值以上的消费品上市公司是很有可能的。

细分到子行业,李国林更看好食品饮料、医药家电、娱乐传媒和部分电子消费品标的。此外,一季度大涨的“猪周期”板块下半年仍有上升空间

调整给布局提供良机

今年以来大消费是走势最强劲的板块之一。此次拟由李国林管理的嘉合消费升级混合基金恰逢市场调整接近尾声,拥有非常好的入场时机。

在李国林看来,我国股市正在由交易型市场走向投资型市场,市场的定价权正在转向长线投资者。不谈估值,只看边际和风口的博弈式炒作手法正在被淘汰,经营稳健、地位稳固、增长持续的行业大市值龙头正走在价值回归的路上。

“我们偏好消费行业和龙头公司,以价值投资的理念来挑选投资标的。”李国林表示,“价值投资并不一定是投资蓝筹白马股,而是要看未来,看企业在未来为投资者创造的价值与回报是否能显著覆盖现在付出的成本。”

李国林表示:在挑选投资标的上,要问三个问题:一是公司盈利能力如何,是否是真的?二是公司的成长空间和可能性如何?三是公司发展到终极稳定状态也就是到达天花板之后,能有多大比例的盈利可以向投资者分配?这三个问题涵盖了行业空间、竞争格局、公司商业模式、竞争地位和护城河等。

“优秀的公司通常看起来比较贵,但是,如果你对公司的盈利能力和发展空间有着正确清楚的认识,你就会发现,绝大部分中国消费行业的龙头公司的估值是合理且略有低估的。”李国林表示,如果想要在平均收益之外获得超额收益,就要具备识别出市场错误定价的能力。

李国林认为,不要担心价格会长期偏离价格,因为价值从不缺席,它只是偶尔会迟到。“A股市场的博弈气氛还是相当浓厚,但越是如此,越是适合价值投资。”李国林总结道,“因为股价会在两头更加远离价值,我们将有机会以更划算的价格买到好标的,以更高估的价格卖出,但前提是要做足功夫,对企业、行业的理解和认知够深够通透。”