短线资金活跃 房地产板块则跌幅居前

周三,沪深两市虽呈缩量盘整,但盘面依旧活跃,稀土板块多股涨停,保险、农业等板块午后轮番冲高。尾盘有所回落,不过沪指日线已收出4连阳,并站稳在2900点上方。

股市行情
股市行情

截至收盘上证指数报2914.70点,涨0.16%;深证成指报9010.36点,跌0.28%;创业板指报1497.89点,跌0.48%。沪深两市合计成交4460亿元,较前一日略有缩量。

市场分析人士指出,大盘仍处于箱体震荡阶段,由于量能有限,上涨气势不足,对中长期资金面变化仍须密切观察。盘面上,短线资金活跃度不减,热点题材快速轮动。

昨日,稀土永磁概念股再度受到资金追捧,金力永磁、有研新材、银河磁体等多股涨停。其中,领涨龙头金力永磁表现强劲,实现10天8涨停。截至5月29日,近1个月来,稀土永磁板块累计上涨12.76%。中信证券研报指出,稀土产业链库存接近底部位置,近期有企业已开始积极补库,贸易商也在加大收货力度。

金融板块昨日也表现抢眼,午后,在保险、券商等板块的强势拉升下,三大指数纷纷翻红。保险板块中,中国人保盘中触及涨停,中国太保新华保险等涨逾7%。消息面上,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,大幅提高保险企业所得税税前扣除比例。

此外,国产芯片、农业、黄金等板块同样活跃。国产芯片板块中,力源信息、明阳电路、富满电子等近十余只个股涨停。另一方面,汽车、房地产、休闲服务板块则跌幅居前。

资金面上,5月28日尾市,跟踪MSCI指数调整的被动资金借道沪深股通进行了一次性扫货,相关个股尾盘都出现一定幅度的拉升。昨日,这些股票多数出现回吐,招商证券、爱尔眼科、温氏股份等纷纷低开。昨日,北向资金恢复净流出,合计达32.52亿元。其中,沪股通净流出27.79亿元,深股通净流出4.73亿元。

对于后市,中国银河证券策略团队认为,短期市场预计将呈震荡行情,长期看好资产质量好的价值股和稳定成长股的配置机会。年初以来的牛市逻辑仍部分成立,看好中国权益类资产的长期配置价值。