受财税利好政策影响 中国人寿涨幅1.91%

受上午财税利好政策落地影响,A股保险股午后直线拉升。截至13:12分,中国人寿中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿的涨幅,分别为2.02%、0.72%、3.26%、2.02%、1.91%。

保险行业
保险行业

5月29日,财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,其中大幅提高保险企业所得税税前扣除比例。具体来看,从原来财险15%、寿险10%调整为统一的18%,并允许超过18%的部分结转以后年度扣除(也就是说,可递延)。

上海证券报第一时间采访了部分保险公司财务方面人士。据他们分析,此举将大幅降低保险企业的税收成本,预计将使整个保险行业增加税后利润数百亿元。具体来看,利好寿险公司转型发展传统型保障型产品,同时有利于缓解财险公司现金流压力。

上海证券报从业内了解到,保险行业关于“提高保险企业所得税税前扣除比例”的呼声喊来已久。“我们盼这个政策,盼了近十年。今天上午,保险公司财务方面的各微信圈都开心得炸开了锅。”一家保险公司财务负责人对记者表示。

据介绍,根据之前的相关规定,财险行业、寿险行业手续费及佣金支出的税前扣除标准分别是15%、10%,超出部分需要补缴企业所得税,且不可递延。