中字头股票是什么意思 中字头股票有哪些?

在A股市场上,由于市场的原因,我们经常能看到各种名称带有“中国”的股票,也被广大股民称为为中字头股票,很多人对此了解的不多,那么中字头股票是什么意思?A股中字头股票有哪些?下文就来带大家了解一下。

A股中字头股票是什么意思

1、在国内A股市场,“中字头”表示的是股票名称开头是“中国”的国有企业股票,通常是行业龙头或是垄断型企业,比如中国移动,中国石化等。

中字头股票
中字头股票

2、根据国家规定,只有关系民生和对国家经济有较大影响的企业才能以中国为开头命名,对应到上市公司也是同理,因而市场以中字头来代表那些国资控股的巨型,垄断性质的上市公司,涉及的资金也大多是社保,保险以及汇金等国家队资金。

A股中字头股票有哪些?

1、600536中国软件;2、000951中国重汽;3、000996中国中期4、601318中国平安;5、600118中国卫星

6、601888中国国旅;7、601857中国石油;8、601988中国银行;9、600028中国石化;10、601601中国太保。

但需要注意的是,股票的涨跌,主要看公司的经营情况和市场大环境,中字头股票和普通股票相比,虽然有国有资本的优势,但其本质上,都是普通的A股上市公司,所以并非说是购买了中字头股票,就一定能稳赚不赔。