紫金财险三家小股东退出 意外险等均出现承保亏损

首家总部在江苏省内的全国性财险公司紫金财险,本周在中国保险行业协会网站上一口气挂出三个公告,均涉及股权转让事宜,三家小股东选择出清离场。

保险行业
保险行业

根据公告显示,华商兴业(河南)投资管理有限公司(占比0.8%)、江苏雅百特科技股份有限公司(占比0.8%)、徐州市国有资产投资经营集团有限公司(占比0.8%)转让各自持有的紫金财险股份,退出股东席位。

接手股权的股东,分别为:南京紫金投资集团有限责任公司、北京越大国际控股有限公司、徐州市彭富国有资本运营有限公司。受让股权后,这三家股东持有紫金财险的股权比例分别为:5.8%、0.8%、0.8%。其中,南京紫金投资集团有限责任公司为紫金财险的老股东,另外两家均为新进场的股东。

紫金财险官网的资料显示,该公司成立于2009年5月,总部位于南京市,是江苏省首家全国性财产保险公司,注册资本金25亿元,是江苏省财政厅主管的国有大型金融企业。截至2018年末,紫金保险已经构筑起覆盖江苏全境和北京、上海、浙江、河北、广东、山东、四川、河南、安徽、湖北、湖南、福建、内蒙古、天津、辽宁、广西、山西、云南、陕西等20个省(区、市)的服务网络,铺设机构近400家,员工队伍超过6000人。

从盈利情况来看,紫金财险自2012年起连续七年实现盈利。不过,据紫金财险2018年年报显示,该公司2018年净利润骤减近八成,除责任险实现106万元的承保盈利之外,其余四大险种(车险、企财险、意外险和健康险)均出现承保亏损。