公司业务增长利率下降 金利华电被监管层发函追问

金利华电5月21日收到深交所年报问询函,监管层要求公司对绝缘子业务业绩持续下滑、文化传媒业务营收增长毛利率却下降、控制权存变更风险等问题进行详细说明。

股权转让
股权转让

金利华电2018年年报披露,金利华电绝缘子业务实现营业收入1.06亿元,同比下降47%。对此,问询函要求公司结合电网建设改造、输变电工程投资需求,市场竞争情况,同行业可比公司业务开展情况等说明绝缘子业务业绩持续下滑的原因。

此外,年报显示,金利华电文化传媒业务实现营业收入7796.64万元,同比上升29.52%,占营业总收入的42%,主要受益于子公司央华时代戏剧业务投资、制作及演出收入,但毛利率却同比下降约20个百分点。针对这一情况,监管要求公司结合产品结构、销售情况、成本变动等因素说明文化传媒业务在营业收入增长的情况下毛利率大幅下滑的原因,以及相关趋势是否会持续。

不仅如此,年报还披露,因实际控制人赵坚与其子赵康存在民间借贷纠纷、股权转让纠纷,赵坚所持有的全部股份已被司法冻结,公司存在控制权变更风险。基于此,深交所要求公司实际控制人赵坚说明相关诉讼具体进展、双方主要分歧及协商情况,并梳理说明其他债务状况。