混改仅保留30%参股地位 *ST津滨实控人或变更

刚“披星戴帽”的*ST津滨或将迎来实际控制人的变化。*ST津滨8日公告,公司于5月7日收到控股股东天津泰达建设集团有限公司(简称“泰达建设集团”)的《天津泰达建设集团有限公司关于实施混合所有制改革的通知》。泰达建设集团混改后,其国资股东将仅保留30%股权的参股地位,由此可能导致上市公司的实际控制人发生变更。上证报记者注意到,近期泰达建设集团已经在接触知名投资机构香港黑石集团。

房地产行业
房地产行业

据披露,《通知》主要内容是:根据国务院国企改革领导小组“双百行动”工作安排,同时为落实市委、市政府和天津泰达投资控股有限公司(简称“泰达控股”)关于推进国有企业改革的总体部署,泰达建设集团国有企业混合所有制改革实施方案已完成天津市深化国有企业改革工作领导小组、市国资委及泰达控股的审议程序。泰达控股正式下发了《关于同意天津泰达建设集团有限公司实施混合所有制改革的批复》,将采取在天津产权交易中心公开挂牌交易方式,依交易程序公开择优选择战略投资者。5月8日起挂牌,信息发布期40个工作日,自5月9日开始计算。

泰达建设集团将以增资扩股和股权转让相结合的方式实施混合所有制改革,引入2家战略投资者,将泰达建设集团整体改制为国有资本参股的混合所有制企业。其中,对引入的2家战略投资者明确要求不得为一致行动人。混改工作完成后,泰达控股在泰达建设集团的持股比例将降至30%,战略投资者一持股40%,战略投资者二持股30%。由此,可能会导致*ST津滨的实际控制人发生变更。

主营房地产的*ST津滨近些年发展处于低谷。因2017年和2018年连续两年净利润亏损,公司股票从今年3月21日起实施退市风险警示,股票简称由“津滨发展”变更为“*ST津滨”。公司今年一季度的亏损亦同比扩大。

*ST津滨的大股东泰达建设集团是以房地产开发为主业的大型国有企业集团,并具有物业管理、会展运营等综合能力,是泰达控股旗下的全资公司。

房地产行业属于完全市场竞争的领域,对于此类国企的混改态度,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在4月份的一次发布会上表示,中央对国企混改的政策是,处于高度竞争领域的商业类企业,国资既可控股也可参股。对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业由地方政府审批。“只要是有利于企业的持续稳定发展,有利于企业市场竞争力的提高,有利于国有资产的保值增值,有利于促进当地经济的发展,我们都支持。”

上证报记者注意到,即将启动混改的泰达建设集团近期已经在接触知名投资机构。集团官网显示,4月19日下午,泰达建设集团董事长华志忠在格调林泉社区接待了香港黑石集团董事总经理闫岩、上海中富旅居总经理袁野一行,会谈时双方就房地产开发、酒店、公寓等领域进行了深入的交流。其中,闫岩详细介绍了黑石集团近年来在酒店、公寓等领域的投资情况,期待未来能和泰达建设集团在物流、厂房、公寓等领域开展广泛合作,建立良好关系。