伊朗石油最新消息 伊朗石油对股市影响有多大?

据伊朗石油最新消息显示,美元限制伊朗石油交易升级后,表面上看,伊朗将无法正常通过美元支付渠道与海外买家交易石油。但伊朗或正在冲破桎梏,继续交易石油。那么,伊朗石油对股市影响有多大呢?下面我们来看看。

伊朗石油对股市影响
伊朗石油最新进展

伊朗石油部副部长近日表示,伊朗不可能像美国退出核协议之前那样每天出口250万桶原油,但已调动了全国所有资源、正通过“灰色市场”出口原油。他说,伊朗这么做并非走私原油,而是对伊朗认为的非法、不公正的美国制裁采取反制措施。他没有对通过“灰色市场”出口原油做详细说明,也没有透露当前伊朗每天出口的原油数量。

据业内人士估计,伊朗所谓的“灰色操作”很可能是先将原油运到第三国、换装新的油轮后再驶向目的地,或是油轮在出波斯湾时选择性关闭船舶自动识别系统(AIS),以逃避美国监视,或将部分原油先出售给国内私人公司再想办法运出去。在正常原油出口受阻的情况下,这种“灰色操作”能有多大效果,有待观察。

值得注意的是,伊朗稍早前还曾提出了计划取出存在德国(账户由德意志联邦银行管理)的3亿欧元现金,并用飞机运回国。伊朗数月前还正式宣布将人民币和欧元列为主要外汇货币,以替代美元的地位。这些货币方面的布局,都被认为是伊朗石油企业未来将继续冲破美元限制的“王牌”。

至于伊朗对我国石油股的影响有多大呢?有分析人士表示,我国的石油对外依存度很高,伊朗目前还是我国主要石油进口国之一。石油价格上升对我国的经济会有非常不利的影响。因此,很可能引致通涨。所以,原油开采类的企业会有较好的表现,而外贸类和加工的企业则影响较大。