*ST凯迪亏损额进一步扩大 面临暂停上市局面

*ST凯迪今天披露2018年年报,公司2018年亏损额进一步扩大到48亿元,公司同时发布关于暂停上市前停牌的公告,因连续两年年报被出具无法表示意见的审计报告,公司股票将自4月29日开市起停牌,深交所将在公司股票停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市交易的决定。

ST公司
ST公司

据*ST凯迪年报,公司2018年全年实现营业收入24亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损48.1亿元。这个亏损额较几天前公司业绩快报中披露的亏损额又进一步增加。据*ST凯迪4月15日发布的业绩快报,公司归属于上市公司股东的净利润为亏损42.2亿元。

年报称,2018年5月初,公司中票兑付违约,债务危机爆发,企业信用评级被下调,融资通道关闭,到期债务无力偿还,各方债权人维权诉求及诉讼接踵而至,公司及电厂银行账户被冻结,大部分电厂生产陷入停滞,持续经营存在风险;另燃料供应方欠款无法偿付造成其围堵公司事件时有发生,公司生产经营面临前所未有的重大考验。

大华会计师事务所(特殊普通合伙)对出具无法表示意见的审计报告给出了6项说明,具体包括无法获取充分适当的审计证据,无法判断货币资金的期初和期末余额是否准确;因债务危机导致*ST凯迪发生多项诉讼、仲裁,无法判断这些案件最终涉及的金额对财务报表的影响等。

在审议2018年年报的董事会上,*ST凯迪董事会还审议了《关于会计差错更正的议案》,该调整将导致公司2017年利润减少24.26亿元,即亏损金额由23.8亿元增加到54亿元,尽管有4名董事对此投反对票,但5名董事的同意票仍让该议案强行过关。在此前的业绩快报中,公司曾披露2017年亏损34.9亿元,与2017年和2018年年报数据均有差异。