乐视网暂停上市几成定局 最新市值只剩67亿元

1.69元!乐视网的价格在未来很长一段时间将定格于这个4月25日的收盘价。在披露了2018年年报之后,乐视网从今天起开始停牌,深圳证券交易所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。多位接受上证报记者采访的券商人士表示,乐视网暂停上市已经成为定局,唯一的希望是在未来快速完成重整后申请恢复上市,但难度极大。

乐视网
乐视网

乐视网是创业板第一家因为财务指标不达标而被暂停上市的公司。据《创业板股票上市规则》(2018年11月修订)13.1.1相关规定,如公司触及“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”或“最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告”,公司股票将被暂停上市。

对照来看,经立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告确认,乐视网2018年度经审计净资产为负。据年报,至2018年年底,乐视网资产总额为84.5亿元,归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元。另据披露,2018年,乐视网实现营业收入15.58亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损40.95亿元。

会计师事务所对乐视网的2018年年度报告依然出具了带保留意见的审计报告,出具保留意见的事项包括两点:一是无形资产摊销及减值;二是对持续经营的评价,由于大量的债务逾期,且仍未与主要债权人就债务展期、偿还方案达成和解,这些情形对乐视网持续经营能力带来重大的不确定性。2017年度,会计师事务所对乐视网出具了无法表示意见的审计报告。

作为曾经的超级明星公司,上市以来的9年时间里,乐视网讲述了一个疯狂扩张而后快速崩盘的故事。伴随着股价的暴涨和暴跌,大量投资者损失惨重,给整个市场留下了极其深刻的教训。据统计,在最为风光的2015年,乐视网市值最高达到1783亿元,至昨日收盘,乐视网的市值只剩67亿元。

从目前的境况来看,乐视网要想恢复上市的难度不小。对大股东及其关联方应收款项的回收,是公司继续解决的第一重障碍,这既关系到公司的规范治理,也严重影响了公司的持续经营。据披露,截至目前,乐视网对大股东及其关联方应收款项约28.4亿元,而大股东及其关联方债务处理小组未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。

在最近的一次股东大会上,乐视网总经理张巍曾表态,公司股票被暂停上市后,短期正常业务开展不会受到太大影响,公司管理层仍将工作重点放在业务恢复、控制成本、主张关联方债权、偿还债务上,“过于长远规划不切合公司”。

根据现行的制度安排,乐视网此前对暂停上市的风险进行了充分提示,投资者对此也有充分预期。但是,从昨日的交易来看,仍有不少投资者愿意“赌一把”。据查询,本周的前三个交易日,乐视网均以跌停报收,昨天跌停板打开且交易金额达到9.37亿元,换手率达到18%。

这些明知公司将暂停上市还抢进去的投资者,能等来乐视网恢复上市的那一天吗?