深交所完善股票质押回购机制 质押风险初步缓解

深交所19日晚间发布一季度股票质押回购风险分析报告指出,今年以来沪深主要指数涨幅明显,纾困项目逐步落地并发挥作用,股票质押风险初步缓解。

深圳证券交易所
深圳证券交易所

报告指出,2019年一季度深沪市场股票质押回购的整体履约保障水平明显上升,部分高比例质押个股的质押规模下降,融资结构不断优化,股票质押风险呈现一定缓解态势。

具体表现包括,存量业务的整体履约保障水平明显上升;业务规模持续下降,高比例质押个股数量减少;融资结构不断优化,绩优企业和股东获得更大力度支持。

各方纾困措施逐步发挥作用。报告提到,2018年10月以来,多地政府及证券公司、保险公司等金融机构参与化解上市公司特别是民营上市公司的股票质押风险,部分项目在一季度逐步落地,对纾解股票质押风险发挥了积极作用。

根据证券公司向深沪交易所报送的数据统计,各类主体投入的纾困资金合计约5000亿元,其中已实施完成的纾困项目涉及148家上市公司,金额约584亿元。

此外,深沪交易所完善股票质押回购机制,助力市场纾困。深沪交易所于今年1月发布《关于股票质押式回购交易相关事项的通知》(简称《通知》),放宽合约3年展期限制,调整借新还旧偿还违约合约的规则适用。《通知》发布以来,多家证券公司积极响应,借新还旧、合约展期共39笔,涉及金额84亿元,有效缓解了相关股东的流动性压力。

报告认为,虽然股票质押风险初步缓解,但受内外部因素制约,高比例质押控股股东的信用风险仍然相对突出,部分项目纾困面临落地难的问题。报告表示,股票质押风险特别是控股股东质押风险化解仍具有长期性和复杂性,须坚持精准施策,进一步做好风险防范化解工作。