数源科技拟收购数源软件园 10亿元收购100%股权

数源科技16日晚间披露重组草案,拟以10.02亿元对价,向西湖电子集团发行股份及支付现金购买其持有的数源软件园100%股权,并募集配套资金。

公司收购
公司收购

通过本次交易,将解决上市公司日常经营相关的总部房产土地所有者与使用者长期不一致,资产独立性存在瑕疵的问题。公司股票4月17日复牌。

根据公告,标的资产的交易价格确定为10.02亿元,其中股份对价为5.00亿元,现金对价为5.02亿元,募集配套资金扣除本次交易税费、中介机构费后将用于支付本次交易的现金对价。本次交易完成后,数源软件园成为上市公司全资子公司,西湖电子集团仍为上市公司控股股东,杭州市人民政府仍为实际控制人。西湖电子集团承诺,标的公司在2019年-2021年累计实现的实际净利润数额总和不低于1.38亿元。

本次交易的标的资产中包含数源软件园从西湖电子集团处无偿划转取得的3宗土地使用权及其地上建筑物,前述投资性房地产部分用于对外出租,部分为上市公司及西湖电子集团关联企业实际使用。

本次交易前,由于首次公开发行股份并上市时的历史遗留问题,上市公司日常经营相关的总部房产土地所有者与使用者长期不一致,资产独立性存在瑕疵。本次交易完成后,与上市公司日常经营相关的投资性房地产及商服办公楼开发等相关业务注入至上市公司,一方面有利于提升资产独立性,另一方面有利于为上市公司提供未来发展所需的土地房屋,用于打造新兴产业办公中心、研发中心、人工智能研究中心,同时解决前次非公开募投项目用地问题,进一步做大做强上市公司的核心业务。