股票净值是什么意思 如今股票净值怎么看?

很多股票在买入一支股票时,,都会事先留意该股票的净值情况,这也是股票买卖的一个常识,但很多新股民对此的了解都不多,那么股票净值是什么意思?如今股票净值怎么看?下文就来带大家了解一下。

A股股票净值是什么意思

股票的净值又称为帐面价值,也称为每股净资产,是用会计统计的方法计算出来的每股股票所包含的资产净值。

股票净值
股票净值

股票净值即资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,股东所拥有的权益也越多。

股票上市后,形成了实际成交价格,这就是通常所说的股票价格,即股价。股价大半都和票面价格大有差别,一般所谓股票净值是指已发行的股票所含的内在价值,从会计学观点来看,股票净值(也称每股净值、每股净资产)等于公司资产减去负债的剩余盈余,再除以该公司所发行的股票总数。

如今股票净值怎么看?

在炒股票的软件或网站中都可以看到股票的净值,比如输入股票的代码后,就可以看到该只股票的介绍。其中每股净资产就是股票净值,大家可以通过分析股票净值,来知道当前该股票的业绩情况。业绩情况越好,资产增加的也就越快,从而股票净值就会增加。

总的来说,股票净值在一定程度上,可以反映出股票真值、市值情况。所以在考虑投资一支股票的时候,股票净值可以当做是一个依据。一些高净值、市值上升趋势良好的股票,可以当做优先考虑选择。