西部超导冲刺科创板 融资8亿元投资两大项目

在今年3月下旬董事会审议通过“申请科创板上市”的相关议案后,志在冲刺科创板的西部超导4月15日现身新一批科创板企业受理名单中。

公司上市
公司上市

招股书申报稿显示,西部超导主要从事高端钛合金材料、超导产品和高性能高温合金材料的研发、生产和销售。公司是目前国内唯一的低温超导线材商业化生产企业,也是目前全球唯一的铌钛锭棒、超导线材、超导磁体的全流程生产企业。公司产品以“国际先进、国内空白、解决急需”为定位,始终服务国家战略,补上了我国新型战机、舰船制造所需关键材料的“短板”。

西部超导2014年12月31日在全国中小企业股份转让系统挂牌并公开转让,公司发行前总股本为39707.20万股,本次拟公开发行不超过人民币普通股4420万股,计划通过本次科创板上市融资8亿元,投资于“发动机用高性能高温合金材料及粉末盘项目”和“偿还银行贷款”两大项目。

公司本次选择的具体上市标准为:“预计市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。”

在股东层面,西北院目前持有公司25.19%股权,为公司控股股东,实际控制人为陕西省财政厅。中信金属和深创投分别以17.29%和12.74%的持股比例,分列第二、三大股东。

在招股书申报稿中,西部超导主要从研发、技术领先、市场先发等角度阐述了自身竞争优势。据披露,截至2018年末,公司在职员工771人,其中博士30人、硕士169人,硕士及以上学历占比25.81%,研发人员占比21.27%。报告期内,公司研发投入分别为6384.32万元、8798.18万元和9051.29万元,占当期营业收入的比例分别为6.53%、9.10%和8.32%。