创业板一季报业绩拐点已现 将呈现逐季回升态势

746家创业板公司披露了一季度业绩预告,占创业板公司总数的99.33%。统计显示,预告类型为“预增”公司有142家,“预减”公司有80家,“续盈”公司有54家,“续亏”公司有60家,“首亏”公司有55家,“扭亏”公司有38家,“略增”公司有209家,“略减”公司有103家,“不确定”公司有5家。综合来看,一季报业绩“预喜”(预增+续盈+扭亏+略增)公司有443家,占比为59.38%。

创业板指数
创业板指数

对于创业板公司的一季报业绩预告,部分券商发表了相关研究报告。国信证券认为,从目前已有数据来看,创业板公司一季度净利润累计增速为-16.2%,环比上升46.6%。

从板块动态变化趋势来看,创业板公司净利润增速在2017年底下滑至负区间后,于去年一季度出现短暂反弹,其后重启下行模式,但经过2018年的财务大“洗澡”后,一季度创业板公司业绩增速降幅已经大大收窄。从申万一级行业增速变化情况来看,一季度申万28个一级行业中有16个行业净利润累计增速环比改善。

申万宏源证券认为,创业板公司一季报预告净利同比增速降幅明显收窄,剔除异常样本甚至转负为正,其中受2018年资产减值影响较大的创业板整体增速反弹幅度大于创业板指。此外,创业板整体一季报预告净利润环比增速也好于历史平均水平,创业板公司一季报业绩拐点已现。

招商证券认为,综合考虑行业业绩变动以及创业板成份股等因素,计算机、通信、电子、机械设备、电气设备等行业的一季报业绩相比2018年出现较为明显的改善,传媒行业业绩虽有改善但依然维持负增长,而医药生物、计算机、通信行业对创业板公司整体盈利增长贡献较大。

海通证券认为,整体上创业板和创业板指一季报业绩同比增速依旧为负,而相较2018年四季度同比增速降幅收窄。但2019年一季度业绩回落幅度比2018年四季度收窄并不意味着创业板公司盈利大幅好转,2018年年报利润增速负增长主要是由商誉减值导致。

安信证券认为,创业板一季报业绩预告“虽负犹荣”,2019年创业板业绩趋势不会重蹈2018年的覆辙,单季度业绩走势预计将呈现逐季回升态势。此外,相较主板公司,创业板公司2019年的业绩相对优势将会越来越明显,保守预计全年业绩同比增长10%左右。

就具体的创业板公司来看,一季报预增上限超过100%的公司有118家。其中,预增上限超过200%的公司有61家,超过500%的公司有27家,超过1000%的公司有10家,聚隆科技以66565.26%的预增幅度居首。

此外,招商证券综合考虑创业板公司近期的业绩表现,以及市场对其未来盈利性的估测,从中筛选出业绩增长较为突出并且具有持续性的公司。

具体筛选指标:1、2017年年报、2018年报和2019年一季度归母净利润增速保持在20%以上;2、根据一致预期,2019年归母净利润增速预测值保持在20%以上;3、估值方面,市盈率PE(TTM)为60倍以内;4、盈利能力方面,ROE(TTM)保持在5%及以上。据此,有61家创业板公司上榜。