*ST华信控股股东股权拍卖 公司控制权不会变化

*ST华信控股股东上海华信因“欠钱”不还,所持上市公司股份将面临被司法拍卖的尴尬局面。*ST华信今日公告,公司4月10日收到郑州中院下发的《执行裁定书》,获悉控股股东上海华信因陷入借款合同纠纷被债权方中原信托申请强制执行,其所持公司3.65亿股股份将被司法拍卖,本次被拍卖股份占上海华信所持公司股份的26.79%,占公司股份总数的16.02%。

ST公司
ST公司

拍卖信息显示,本次拍卖标的由两部分组成,分别为上海华信持有上市公司股份中的1.77亿股和1.88亿股(合计3.65亿股),均为无限售流通股;竞拍起拍价分别为2.499亿元和2.645亿元(均为1.41元/股),保证金分别为1.25亿元和1.32亿元;拍卖时间为5月9日10时至5月10日10时止。

其实,前述股份去年3月就遭到司法冻结。回溯公告,2018年3月30日,*ST华信接到通知,河南省高院已经于3月20日就中原信托申请向中登公司深圳分公司送达了关于股权冻结的相关法律文书,上海华信持有的公司约4.02亿股目前已处于冻结状态。

关于股份被冻结的原因,公告显示,中原信托与上海华信签订共计13亿元信托贷款合同,上海市华信金融控股有限公司作为保证人,后由于中原信托要求上海华信提前还款未果,向法院提起诉讼,并申请保全。

对于本次司法拍卖,*ST华信表示,公司与上海华信为不同主体,公司在资产、业务、财务等方面与其均保持独立,该事项不会对公司正常生产经营产生重大不利影响。同时,经测算本次司法拍卖不会影响上海华信控股股东地位,不会导致公司控制权发生变化。