公司业务大幅萎缩 *ST华信受损投资者索赔已启动

*ST华信(002018)被证监会立案调查以来,多次发布公司控股股东股份新增轮候冻结公告。而公司股价更是一路下跌至1元附近。在市场关注*ST华信是否会成为第二个因“面值退市”的股票时,公司股价随着市场大势慢慢回升。

股市
股市

对此,“大众维权易”维权律师表示,目前*ST华信股价暂时脱离了1元,对向*ST华信索赔的投资者而言是个利好。

控股股东股份新增轮候冻结

今年8月22日,*ST华信因2017年年报涉嫌虚假记载,被证监会立案调查。截至目前,公司尚未收到证监会调查的结论性意见。自公司终止重大事项复牌后,*ST华信便遭遇了15个跌停板的重挫。10月25日,*ST华信收盘价更是跌至0.99元。

公司股价下跌,除了跟公司被实施退市风险警示、立案调查有关外,事实上,控股股东上海华信此前隐瞒未报的股份质押及股份被司法冻结也是引发公司暴跌的最大诱因。

11月17日,*ST华信发布控股股东股份新增轮候冻结公告:截至公告日,上海华信持有13.85亿股,全部为无限售流通股,占总股本的60.78%。上海华信所持公司股份处于质押状态的共计8.69亿股,占其所持股数的62.74%;上海华信所持股份处于司法冻结状态的共计13.85亿股,占其所持股数的100%;上海华信被执行司法轮候冻结状态的股份数合计为287.99亿股,超过其实际持有上市公司股份数。

*ST华信作出风险提示,上海华信所持公司股份新增轮候冻结事项暂未对公司的正常运行和经营管理造成影响,但其冻结股份若被司法处置,可能导致公司实际控制权发生变更。

大众维权易维权律师认为:“目前,*ST华信股价暂时脱离了1元,摆脱了走中弘股份(000979)的后尘,对向*ST华信索赔的投资者而言是个利好。”本报启动的*ST华信受损投资者的索赔预征集活动仍在进行中,凡在2018年4月27日到2018年8月23日之间买入*ST华信,并在2018年8月23日后卖出或继续持有的投资者,均可通过微信公众号“大众证券报”登记报名。具体索赔条件视后续处罚情况或作出更改。

公司业务大幅萎缩

数据显示,*ST华信自2018年第一季度以来,公司保理业务、贸易业务出现了大量逾期账款,公司资金状况紧张,致使部分债务逾期未能清偿。截至2018年6月5日,公司到期未偿还债务3.7亿元,占公司2017年12月31日经审计净资产的10.50%。2018年6月5日披露《关于债务逾期的公告》至本公告日,公司及下属子公司累计新增逾期债务合计为4.08亿元,占公司2017年12月30日经审计净资产的11.59%。

此外,*ST华信2018年三季报显示,1-9月实现营业收入8.85亿元,同比下降93.5%;净利润-12.45亿元,同比下降426.71%;每股收益为-0.55元。

同时,*ST华信表示,公司业务大幅萎缩,应收账款逾期形成大额减值计提。公司公告披露,截至2018年9月30日,公司保理业务和贸易业务应收账款逾期金额折合人民币约为51.95亿元。公司合并报表层面,2018年第三季度新增计提各项坏账准备为6.51亿元。需要提示的是,其三季度计提资产减值准备的金额是测算数据,未经会计师事务所审计。