北向资金放缓进场脚步 连续第4个交易日净流出

作为本轮反弹行情的市场赢家之一,北向资金近日却放缓了进场的脚步。4月10日,借道沪深股通的北向资金连续第4个交易日净流出。其中,沪股通净流出3.46亿元,深股通净流出30.06亿元,合计净流出33.52亿元。

股市行情
股市行情

自4月4日起,北向资金连续4个交易日净流出,合计净流出96.48亿元。虽然单日净流出规模不大,但作为A股市场不容忽视的一路增量资金,北向资金连续多日的净流出仍是重要信号。

此前,在经历了今年1月、2月的大幅净流入后,北向资金3月份的买入力度就已放缓。Choice数据显示,2019年1月、2月,北向资金单月分别净流入606.88亿、603.92亿元,但3月份仅小幅净流入43.56亿元。

国信证券分析认为,3月份,欧美公布的基本面数据不及预期,经济下行压力增大,美债利率曲线自2007年以来再次出现倒挂,导致北向资金风险偏好降低,获利了结意愿增强。

值得一提的是,北向资金虽然3月份净流入额骤降,但成交活跃度较2月份并未减弱,显示多空分歧较大。根据港交所4月9日晚间发布的统计数据,沪股通及深股通3月成交总额为1.15万亿元,环比上升91.67%。北向交易更于3月4日创下新纪录,单日成交额达750亿元。

个股层面,昨日A股市场以食品饮料为代表的消费蓝筹表现亮眼,但北向资金却选择部分获利了结。昨日盘后十大活跃成交股数据显示,白酒股成为北向资金的重点抛售对象。五粮液的净流出额达22.43亿元,为该股连续第10个交易日遭北向资金卖出,3月27日至今已合计净卖出65.34亿元。泸州老窖、洋河股份的单日净流出额也在1亿元左右。

此外,昨日股价再创历史新高,逼近千元大关的贵州茅台也净流出1.57亿元。同属大消费板块的伊利股份净流出5.14亿元,居沪股通标的之首。中信证券、海螺水泥、万科A、海康威视等的净流出额也都在2亿元以上。

若将时间轴拉长,北向资金近期主要减仓对象也是以白酒、家电为代表的大消费标的。Choice数据显示,4月5日至9日,沪股通标的中,水井坊的北向资金持股(流通股)比例下降2.36%,遭减持力度较大。顾家家居、尖峰集团被北向资金减持的幅度也比较靠前。深股通标的中,老板电器、五粮液的北向资金持股比例降幅较大。此外,潍柴动力、海康威视、燕京啤酒、涪陵榨菜等多只股票均遭不同幅度减持。