格力拟转让股票 对于格力控制权有影响吗?

4月8日晚间,格力拟转让股票的公告,在业界引起不少关注,根据该公告,在格力电子在转让股票后,其控股股东和实际控制人,或许会发生变化,那么格力拟转让股票,对格力控制权有影响吗?今后格力电器是否还属于国有企业?下文就来带大家了解一下。

格力拟转让股票引关注

格力电器(000651.SZ)4月8日晚公告透露,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。

格力电器
格力电器

格力电器表示,格力集团尚在进一步研究制定本次公开征集转让的具体方案,本次公开征集转让仍需取得国有资产监督管理部门等有关机构的批准,股票将于4月9日复牌。

转让股票对于控制权有影响吗?

公告显示,本次转让完成后,格力电器控股股东和实际控制人可能将发生变更。格力集团后续将进一步研究制定公开征集转让的具体方案,本次公开征集转让尚需取得国有资产监督管理部门等有权机构的批准,是否能取得批准及批准时间存在不确定性。格力电器股票将于4月9日开市起复牌。

该消息一出,立刻引发市场猜测。有媒体报道称,有接近格力电器的内部人士表示,以董明珠为首的格力电器管理层及核心经销商,很有可能将是最有实力的“接盘者”。而这也就意味着,格力电器可能将不再是一家国有企业。

也有业内人士认为,在格力电器盈利能力较好的情况下,珠海市国资委没有理由“抛弃”格力电器。一旦格力集团失去格力电器控股权,马上就会面临格力品牌所有权归属问题。

但格力电子控制权的问题,还需留意后续的发展。就目前而言,根据格力电器财报数据,格力集团依旧是格力电器的最大股东,而格力集团是属于珠海市国资委100%控股的,也就是说,目前格力电器还是属于国有企业。