王思聪分析如涵上市破发 运营模式存在问题

如涵是国内一家以经营网红为主业的平台,自去年传出将登陆纳斯达克后,被广大媒体称为“网红电商第一股”。4月6日,如涵在上市首日便迎来大破发暴跌37%。而走在“网红第一线”的王思聪,也在第一时间在朋友圈分析了如涵上市破发的原因。

王思聪
王思聪

王思聪认为,如涵其经营模式存在重大问题,虽然旗下签约网红众多,但公司近一半的收入都来自张大奕的个人运作,业界也有笑言称,如涵上市等于张大奕上市,如涵整个公司为在张大奕“打工”。

一般情况下,网红在迅速走红后,其后的粉丝运营、网店、品牌导流将会吸引到重大的经济收入,这也是为什么会有“网红电商”的说法。而网红经济又是具有失效的的现象,如涵这种失衡的收入占比,在一定程度上,也反映出如涵经营模式存在的问题。

网红
网红

此外就是亏损了,像如涵这种在公司亏损期间选择上市的公司,其实并不少见。但是否存在健康和可持续的盈利模式,将会是影响后期股价走势的重要原因。

而如涵在过去的2018年中,虽然毛利为高达3亿元,但光在营销费用方面,如涵就已经投入了近1.46亿元,这不难看出公司的网红营销模式,还处于探索的阶段,除去高昂的履约费用和综合管理费用,如涵依然有着7235万元的亏损。这样的营收情况,明显是很难得到股市的认可。