恒安嘉新申请科创板上市 保荐机构为中信建投

据上交所披露,恒安嘉新(北京)科技股份公司拟在科创板上市的申请于4月3日获受理,保荐机构为中信建投。公司股东榜中有启明星辰为第二大股东,此外,中兴通讯、社保基金、国投公司等也间接参股。

公司IPO
公司IPO

公司拟发行不超过2597万股(若超额配售则不超过2986万股),发行后公司总股份不超过10388万股(若超额配售则不超过10777万股),预计融资金额不超过8.00亿元,募资拟投资于面向5G的网络空间安全态势感知平台项目、面向工业互联网及物联网的安全综合治理平台项目、网络空间安全产业基地项目等项目。

公司控股股东、实际控制人为金红,一致行动人有宋爱平、刘长永、陈晓光、高俊峰、杨满智、王宇、蔡琳、王阿丽、吕雪梅、钱明杰、戴海彬、赵国营、刘晓蔚、张秋科、林银峰、王勇、吴涛、依俐、李成圆等19人。

公司是具有“云—网—边—端”整体解决方案的通信网安全领军企业,专注于网络空间安全综合治理领域,主营业务是向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。在财报方面,公司2018年实现营收6.25亿元,净利润9664.35万元,2016年至2018年研发收入占营收比例分别为17.77%、22.48%、20.41%。

公司选择的上市标准是“第一套”:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

在公司股东中,A股公司启明星辰持股13.68%,为第二大股东;此外,全国社保基金理事会通过“天津诚柏股权投资合伙企业(有限合伙)”间接持股,中国移动通信有限公司和国投公司等通过“中移创新产业基金(深圳)合伙企业(有限合伙)”间接参股;A股公司中兴通讯通过“嘉兴市兴和股权投资合伙企业(有限合伙)”少量参股;另有红杉盛德参与投资。