乐鑫科技冲刺科创板 背后影子股包括三大上市集团

上交所3日晚披露,乐鑫科技科创板申请上市获受理,保荐人为招商证券。乐鑫科技背后的影子股包括复星国际、京东方A、美的集团。截至今晚,44家申报获受理企业中,有9家来自芯片行业。

公司上市
公司上市

根据招股书(申报稿),乐鑫科技拟公开发行不超过2000万股,募集资金10.11亿元,用于标准协议无线互联芯片技术升级项目、AI处理芯片研发及产业化项目、研发中心建设项目、发展与科技储备资金等。

公开资料显示,乐鑫科技成立于2008年4月,注册资本6000万元。公司是一家专业的集成电路设计企业,主要产品Wi-FiMCU是智能家居、智能照明、智能支付终端、智能可穿戴设备、传感设备及工业控制等物联网领域的核心通信芯片。

财务数据显示,乐鑫科技2016年、2017年、2018年的营业收入分别为1.23亿元、2.72亿元、4.75亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为44.93万元、2937.19万元、9388.26万元。

据披露,在物联网Wi-FiMCU芯片领域,乐鑫科技是唯一一家可与高通、德州仪器、美满、赛普拉斯、瑞昱等同属于第一梯队的国内企业。上证报记者查询,乐鑫科技背后的影子股包括复星国际、京东方A、美的集团。

具体来看,股东榜显示,公司第二大股东为复星国际旗下的亚东北辰投资管理有限公司,持股9.9%。公司第四大股东北京芯动能投资基金(有限合伙)持股5.2%,北京芯动能投资基金(有限合伙)的第一大股东为京东方A(持股37.35%)。美的创新投资有限公司持有公司1.5%股权,其大股东为美的集团。