ETF申购热度再起 大笔资金开始重新涌向ETF

3月以来,上证综指一直在3000点附近盘整。4月的前两个交易日,行情再度爆发,上证指数开始冲关3200点。此前一度被资金“冷落”的ETF也再次获得青睐。数据显示,4月1日ETF单日净流入超过15亿份,显示出资金对于后市行情的看好。

ETF申购热度再起

2018年大爆发的股票类ETF在今年持续上涨行情中不断流出,截至4月1日,股票类ETF份额较2018年底减少330.74亿份。

股票交易
股票交易

4月1日,上证综指再度向上大举突破,资金也开始重新涌向ETF,股票类ETF当日净流入15.85亿份。那么,资金究竟在流向哪些类别的ETF?Choice数据显示,宽基类ETF是主要布局方向。

具体来看,在大市值股票指数ETF产品中,共有14只追踪上证50指数和沪深300指数。Choice数据显示,4月1日跟踪上证50的ETF产品净流入1.93亿份,净流入份额较上一交易日增长0.93%;跟踪沪深300的ETF基金净流入4.45亿份,增长1.51%;以中证500指数为基准的ETF产品共计11只,份额净流入0.68亿份,规模增长0.53%;追踪创业板指数(含华安创业板50ETF)的9只ETF基金净流入4.44亿份,增长1.5%。

其中,华泰柏瑞沪深300ETF、易方达股票交易单日净流入份额均在3亿份以上,华夏上证50ETF、华安创业板50ETF净流入1亿份以上,易方达创业板ETF更是创下2015年6月18日以来的流入资金量新高。

此外,券商类ETF也较受欢迎,4月1日,国泰证券ETF单日净流入5.21亿份,华宝券商ETF净流入份额也超过1亿份。

事实上,从上周开始,资金便已开始再次密集流向ETF产品。据华安基金统计,上周A股ETF净申购11.61亿份,更早之前的一周则是净赎回25.47亿份。上周,中盘ETF与小盘ETF均从净赎回变成净申购,只有大盘ETF仍是净赎回状态。

机构高呼乘胜追击

业内人士表示,今年以来ETF不断遭遇赎回,有很大一部分原因是资金选择获利了结,目前资金再次涌入ETF,表明其对后市行情的看好。

展望后市,中信证券表示,4月下旬左右,A股在区间底部料将迎来今年第二轮上涨的最佳买点,地产产业链景气回升和大消费板块逐步启动是最重要的主线。

招商证券同样较为乐观,强调要“乘胜加仓”。招商证券表示,2019年4月继续看多市场,主要原因在于:市场流动性宽裕的主逻辑在加强而不是削弱,居民资金入市提速,科创板渐行渐近,新产业趋势愈发明朗。招商证券预计,4月份的行情结构将会更加均衡,除了新兴产业和科创类主题,地产建筑等稳增长板块、金融周期板块,以及消费板块将轮动上涨,而月中一旦出现回调则是加仓机会。

在近期密集披露的基金2018年年报中,手握筹码的基金经理在乐观之余则对小盘股较为谨慎。富国天惠精选成长基金经理朱少醒表示,展望2019年,积极信号已经开始出现,流动性趋于宽松迹象明显,财政政策将变得更加积极,减税政策也在稳步推进过程中。此外,企业盈利增速的低点目前还没有确认,但市场整体估值已经处在历史低位。

在长信内需成长基金经理安昀看来,今年以来的市场上涨是符合逻辑的,未来应该更偏重于投资经济升级相关的一些龙头公司,以及消费品和可选消费品的龙头公司。“小盘股尽量不要去碰,无论是外资比例增加还是科创板推出,均将进一步强化市场结构变化,不利于小盘股。”