大连举办科创板上市培训 已有10家公司加入“专班”

3月29日,大连市政府举办企业科创板上市培训会。据会议透露,目前大连市已确定5家科创板拟上市重点企业。自去年11月以来,大连市采取建立联合工作机制、筛选后备企业、加强培育指导、确定重点后备企业、建立企业上市专班制和服务秘书制、制定2019年企业上市工作要点、推动银河证券和大连装备投资集团签署银河大连科创板培育发展基金框架协议等系列措施,做好企业科创板上市培育工作。

公司上市
公司上市

目前,大连市已确定5家科创板拟上市重点企业,正在紧锣密鼓地进行相关推动工作。下一步,大连市还将通过完善梯次推进的后备企业培育体系、加强专家顾问团队建设、落实企业上市补贴政策等更多举措,支持符合条件的企业登陆资本市场。

大连市副市长靳国卫在会上发表讲话。他充分肯定了大连市在推动企业上市工作方面取得的成绩,但也指出近年来大连市企业利用资本市场步伐放缓,与南方发达地区的差距进一步拉大,要求全市上下增强紧迫感,紧抓科创板的政策机遇,推动大连市科创企业快速发展壮大,有力助推大连市三创中心建设。

靳国卫表示,科创板是上市工作的重中之重,大连已建立了科创板工作“专班”制度,对企业提供专门的服务,目的是既要企业能上市,又要企业上市后发展得好。目前已有10家公司加入“专班”,希望更多的公司加入进来。

大连证监局局长于海联表示,大连当前正在加快推进东北亚科技创新创业创投中心建设,有着浓厚的创新创业氛围。科创板的推出,为大连的创新发展提供了一次难得的机遇。大连证监局一直以服务实体经济为己任,针对科创板的推出,大连证监局不断强化工作联动,积极配合相关部门共同做好方案研究、企业培育、走访调研、培训宣讲等工作。

她表示,由于辅导验收是企业上市申报之前的一个必经环节,为进一步落实好设立科创板并试点注册制重大部署,支持辖区符合条件的企业早日登陆科创板,大连证监局将本着更加便利、高效的原则开展企业科创板上市辅导验收工作。大连证监局将一如既往提供涉及资本市场的政策支持和服务,一如既往地支持企业发行上市工作。

2018年,大连市上市公司累计首发募资及再融资金额达1376亿元,其中首发融资457.5亿元,再融资918.5亿元。