光峰科技申请科创板上市获受理 将公开发行股票

3月27日,深圳光峰科技股份有限公司(简称“光峰科技”)首次公开发行股票并在科创板上市的申请已获上交所正式受理,辅导券商机构为华泰联合证券。

公司IPO
公司IPO

据招股书显示,光峰科技成立于2006年10月,是一家拥有原创技术、核心专利、核心器件研发制造能力的全球领先激光显示科技企业。光峰科技于2007年成功研发了可商业化的基于蓝色激光的荧光激光显示技术,同时围绕该技术架构布局基础专利,并为该技术注册ALPD商标。

随着此次光峰科技正式申报科创板,激光显示业内企业冲刺科创板的号角也就此吹响。基于首创并不断升级的ALPD荧光激光显示技术架构,光峰科技将核心业务定位于激光光源、激光光机等核心显示器件的研发、制造、销售与租赁,现已发展成为国内最主要的激光显示核心器件研发制造商之一。

在激光显示领域,光峰科技共申请专利1460多项,占据全球激光显示技术的制高点。其技术被国际同业视为下一代激光显示的发展方向,并在全球范围率先实现技术的产业化,确立了我国在激光显示领域的国际领先地位。

在合作伙伴方面,光峰科技与国内电影行业巨头中国电影股份有限公司、世界电影放映机行业的领导者巴可,以及国内线上电视销售领导者小米等行业巨头均有合作。

财务数据显示,光峰科技2017年、2018年营业收入分别为8.06亿元、13.86亿元,归母净利润(考虑扣除非经常性损益前后孰低原则)分别为1.05亿元、1.65亿元。

根据招股书,公司此次拟募集资金10亿元,用于新一代激光显示产品研发及产业化项目、光峰科技总部研发中心项目、信息化系统升级建设项目,以及补充流动资金。

在持股机构上,除第一大股东光峰控股外,持有光峰科技5%以上股份的主要股东还有知名创投家阎焱执掌的SAIFHK,以及CITICPE、海峡光峰、原石投资、光峰达业等。