A股“披星戴帽”警报拉响 股票披星戴帽多久摘帽

据最新消息显示,A股“披星戴帽”警报拉响。去年度年报披露开始步入密集期,上市公司“披星戴帽”的风险或许会集中暴露。那么,股票披星戴帽是什么意思,股票披星戴帽多久摘帽呢?下面小编就给投资者简单介绍一下吧。

股票披星戴帽多久摘帽
股票披星戴帽什么意思

连续两个会计年度为负,交易所将对其股票实施退市风险警示(即*ST)。据统计,根据上市公司发布的2018年度业绩预告,将有37家公司连续两个会计年度亏损,这其中率先公布年报的津滨发展、成飞集成已于近日被实施退市风险警示,股票简称已分别变更为*ST津滨(000897)和*ST集成(002190)。

另外,上述名单中,南宁糖业、百花村、安凯客车等公司也将于近期陆续披露年报,持有相关公司股票的投资者或需注意。目前披露2018年度年报的上市公司数量尚不到总数的1/4,但不少公司已披露2018年度的业绩快报。一般而言,上市公司的业绩快报和最终公布的正式年报数据差异很小,基本可视为已明朗。

据悉,ST津滨(000897)、ST集成(002190)外,根据2018年度业绩快报数据,至少还有12家主板和中小板公司将连续两个会计年度亏损。根据规定,这些公司被实施退市风险警示将没有太大悬念。值得一提的是,*ST宝鼎、*ST圣莱已于近期申请“摘帽”,并获得交易所的批准,股票简称变更为宝鼎科技和圣莱达。

值得一提的是,披星就是股票代码前面加个*号,戴帽就是股票代码前加个ST,合在一起就叫披星戴帽。股票代码前加*ST,就是警示有退市的风险,披星戴帽后再过一年仍然亏损的话就要做准备退市的工作。退市后或者去三板进行交易,也有可能在披星戴帽期间业绩有了盈利,过一段时间就可以摘帽,也就是去掉*ST标志。