科创板板块上市特色显著 主打“硬科技”公司

3月22日,首批获受理的科创板企业名单揭开面纱,9家公司亮相。这些公司各擅胜场,它们之中,有的“大而强”,有的“小而美”;有新兴行业的领军者,也有前沿领域的探路人;有低调潜行的隐形冠军,也有新三板转道的行业翘楚……助力这些科创企业走向资本市场的,有各路资本的加持赋能,也有中介机构的保驾护航。

公司上市
公司上市

硬科技,是9家公司共同特点,尤以集成电路、新能源产业链、生物医药等高端制造行业为主。除行业特色外,这些企业预估市值是多少?符合并选择了哪套上市标准?科技含量究竟有多少?上证报记者一一进行了梳理。

主打“硬科技”,科创特色显著

据上交所介绍,首批受理的9家企业基本情况如下:从所属产业、行业来看,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家;从财务指标来看,1家企业未盈利,其最近一年总资产为241.94亿元,营业收入为36.94亿元,净利润为-26.02亿元;剔除该亏损企业后,其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣非后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5%至20%。

“总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。”上交所有关负责人表示。

“首批受理企业的‘硬科技’特色显著。”有市场人士如此评价。其中,安翰科技主营“磁控胶囊胃镜系统”机器人,即“胶囊胃镜”,公司是全球首家获得CFDA核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司;容百科技专注于新能源锂电池正极材料行业,面向全球供应高镍NCM811材料,其主要客户包括LG、三星SDI、力神、比克、孚能等企业;

天奈科技是全球最早成功将碳纳米管通过浆料形式导入锂电池的企业之一;利元亨是国内锂电池制造装备行业领先企业之一,已与新能源科技、宁德时代、比亚迪、力神等知名厂商建立了长期稳定的合作关系;睿创微纳则是专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业;科前生物2017年在国内非国家强制免疫兽用生物制品市场销售收入排名第二、在非国家强制免疫猪用生物制品市场销售收入排名第一。

芯片受重视

在9家公司中,唯一一家亏损企业为台资控股的晶圆厂和舰芯片。财务数据显示,和舰芯片2016年至2018年的营业收入分别为18.78亿元、33.6亿元、36.94亿元,分别实现净利润-11.49亿元、-12.67亿元、-26.02亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-1.44亿元、7128.8万元、2992.72万元,扣非归母净利润为-1.58亿元、-296.22万元、-1.46亿元。和舰芯片的上市申请适用了《科创板股票上市规则》2.1.2的第四款,即“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元”。

此外,晶晨股份也属于芯片产业链,公司主营多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售,芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等科技前沿领域,其产品方案被小米、阿里巴巴、百度、TCL、创维、中兴通讯、三大电信运营商、Google、Amazonn等广泛采用。

晶晨股份2016年至2018年的营业收入分别为11.5亿元、16.9亿元、23.69亿元,归母净利润分别为7301.65万元、7809.13万元、2.83亿元。公司本次拟IPO募资不超过15.14亿元。

第一套上市标准受青睐

据上交所统计,从上市标准的选择来看,6家公司选择了“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择了“市值+收入”的第四套上市标准,9家企业预计市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元。

具体来说,上述未盈利的和舰芯片选择了第四套上市标准,即预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;同属芯片产业链的晶晨半导体也选择了第四套标准。另一家选用第四套标准的是新能源锂电池正极材料巨头容百科技,其主要客户包括LG、三星SDI、力神、比克、孚能等企业,2018年度营收30.4亿元,净利润2.1亿元。

相比之下,第一套“市值+净利润/收入”的上市标准更受企业青睐,即:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。上证报记者注意到,有的企业同时满足了多套上市标准,但愿意选择第一套标准申请上市。

明星股东及A股公司“潜伏”

在首批9家公司背后,不乏明星股东和上市公司的身影。例如,江苏北人的股东(或穿透)后有A股公司软控股份、联名股份;上市公司新宙邦是天奈科技的第九大股东;睿创微纳目前的第四大股东是深创投,持有5.63%股权;利元亨则是创投扎堆,在利元亨的股东中,晨道投资的投资方包括新疆TCL,后者为TCL集团全资子公司;安翰科技的股东穿透后有新希望集团和A股新华保险,

此外,王思聪全资持股的北京普思投资有限公司,以及张大中等也通过基金间接参股了安翰科技;而在晶晨半导体的股东榜背后,A股华域汽车、创维数字、新湖中宝、泰达股份、华胜天成等多家公司都闪现其中。

新三板首单“转板”

江苏北人的“转板”举动,对其他新三板公司而言或许是莫大的提振。此前,已有至少10家新三板公司宣布启动科创板上市征程。

江苏北人3月22日披露,公司科创板上市的申请已获上交所正式受理,3月25日起股票暂停转让。该公司主要提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,涉及柔性自动化、智能化的工作站和生产线的研发、设计、生产、装配及销售。公司称,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地,尤其在汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接领域拥有突出的竞争优势。

公司2016年3月在新三板挂牌后交投清淡,最近一笔交易发生在2018年6月27日,以18元/股的价格成交了1000股,成交额1.8万元。以该价格估算,彼时公司市值约15.84亿元。公司本次申请创业板上市,选取的是第一套标准。

当然,上市申请获受理只是第一步,这些抢得先机的公司能否闯关成功?发行环节能否达到预计市值的底线?能否获得市场的认可?新规则新玩法之下,不确定的悬念仍将盘旋。